天府评论 >> 经济生活 >> 正文
加油站“扫码支付”是否安全,需有科学验证
http://www.scol.com.cn(2020-7-22 9:56:29)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “不下车加油”是今年疫情以来加油站力推的一项便民服务,老司机们坐在车上扫个码就能完成加油,方便快捷。近日海宁市人民检察院组织的一项针对加油站“扫码支付”安全性的听证会,却给这项在杭州广受欢迎的便民服务的安全性打上了问号。目前南京、苏州、洛阳等地已经下令禁止在加油区域内使用手机进行支付,想扫码付款的,必须到加油站办公区内操作。(7月21日《每日经济新闻》)

  加油站不能接打电话,已经成为了安全常识,并在各方的长期广泛宣传下,深入人心。如今,部分地方禁止在加油站内“扫码支付”,亦是基于安全考虑,据称扫码支付的电磁辐射功率远大于通话的功率,经过专家评议,认为此举存在安全隐患。不过,这个结论并未得到社会各界的一致认可,各地加油站也没有统一禁止“扫码支付”,仍然有很多地方在正常使用,则令大众感到费解。

  杭州市应急管理局官方微信在去年8月曾专门发文,就“加油站手机扫码支付可能引起爆炸”进行辟谣,澄清当时热传的几起加油站爆炸事件与使用手机无关。另据专家解释,在加油站使用手机支付出现燃爆的几率是极小的,燃爆需同时满足三个条件:充足的氧气;有燃爆的材料(足够的油气);有燃爆源(静电等)。目前加油站对员工进行安全培训,扫码枪也经过特别的防静电和电磁辐射处理,只要按照规范操作,一般不会发生危险。

  在“扫码支付”通行天下之际,越来越多的人不再习惯使用现金,加油站推行“扫码支付”亦是顺应趋势,特别是“不下车加油”服务,更是方便快捷,符合当下的消费习惯,深受广大司机的欢迎。不过,目前加油站“扫码支付”是否安全众说纷纭,陷入了“罗生门”状态,令消费者不知所措,究竟该听谁的,成为了一个头疼的事。

  显然,加油站“扫码支付”是否安全,不仅是加油站的事情,其背后涉及到公共安全问题,关系社会大众的人身安全和财产安全。因此,此事不能由各地自行其是,需要由更高层级的政府部门牵头,组织通信、消防安全等领域的权威专家、科学家,建立一套符合科学逻辑的实验模型,进行更严谨的科学实验,测试加油环境下“扫码支付”的危险性,以综合评估发生爆炸风险的概率。

  如果通过科学实验证明,加油时“扫码支付”确实存在很大的安全隐患,那就应该在全国统一实施禁令,就像加油站贴上“禁止使用手机”的警示标志一样,也贴上“禁止扫码支付”标志,从而便于大众理解和支持,培养安全常识。而如果科学实验不能支持,说明“扫码支付”并无诱发爆炸风险,那么就应公开辟谣,对此等说法予以驳斥,以免以讹传讹,误导大众,引发社会恐慌情绪。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。