天府评论 >> 经济生活 >> 正文
小区“电梯收费”不合理应叫停
http://www.scol.com.cn(2020-7-8 9:10:55)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  现在的高层小区越来越多,电梯已经算标配了。但近日,家住济南市章丘区龙山街道东曹社区的居民反映,小区有个奇葩的事,就是坐电梯需要刷卡,并且要按次收费。对此,小区里的居民是褒贬不一,有人认为保障了安全,也有人质疑重复收费。针对此事,当地相关部门已经要求小区物业停止再收电梯费。(7月7日《齐鲁晚报》)

  这种操作有些另类,坐小区电梯居然也要收费。从该方案看,住户要先交10元钱办卡充值,充30元可乘坐600次电梯,相当于乘坐一次电梯需花费5分钱。如果一家三口办卡充值,每年下来也得几百块,要是家庭人口较多的话,费用就更多了。如此一来,住户每天上下楼都要花钱,坐电梯就是一个费钱的事了,为了省钱,就要精打细算,减少坐电梯的次数。

  从理论上讲“电梯收费”方案多用者多收费、少用者少收费 ,在成本承担上比较合理,但是居民要单独办卡、交费,增加了居民的使用成本,也增加了物业的管理成本。可见,“电梯收费”方案并不完美,按下葫芦浮起瓢,虽然解决了使用公平问题,却衍生出管理成本、管理效率等问题。

  而且,谁家都有亲戚朋友来往,别人上门来访,坐电梯时也要业主带人刷卡,亦增加了不便。至于那些外卖、快递等服务,也因不能坐电梯送货上门,增加了服务难度和时间,亦耽误不少事,需要业主下楼领取,或者由物业代为保管,也会增加管理成本。长此以往,生活品质受到影响,业主也会心生抱怨。

  最大的问题是,小区本身就要收物业费,一般都包括了卫生、电梯、公共设施维护等,如果在已经收取物业费的基础上,再额外加收电梯费,就属于不合理收费。因此,需要厘清在小区物业费里,是否已包含了电梯使用费?在《物业管理合同》上有无明确电梯使用需要单独计费?否则,就属于重复收费,应予以叫停。

  而且,物业不能单方面制定电梯收费项目,要经过合法程序。在小区有业委会的情况下,收费方式和收费标准要经过业委会决议通过;在没有成立业委会的情况下,应写到物业合同中,收费方式和收费标准应经当地物价部门审核。此次,当地相关部门要求该小区物业停止再收电梯费,就是基于物业没经过居民同意就收费,做法欠妥。

  可见,电梯做为公共设施已经普及,为市民提供了便利,日常使用率很高,加之小区本身就是一个封闭式环境,主要使用人群也是业主,没必要再额外限制。物业应改变服务模式,依照规定收费,切勿随意设立名目乱收费,以免增加业主负担,扰乱小区管理秩序。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。