天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“直播销售员”为人才培养打开“新大门”
http://www.scol.com.cn(2020-7-8 8:15:33)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:婧蓝   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6日,人力资源和社会保障部发布了包括“区块链工程技术人员”“互联网营销师”等在内的9个新职业。这是我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业。值得关注的是,“互联网营销师”职业下增设了“直播销售员”工种。这意味着直播带货的“李佳琦”们有了正式工种称谓——直播销售员。(7月7日 北京日报)

  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。人才要走向整个经济社会发展的大市场中,才能够让才华得到体现,让价值得到实现,让自己的人生能够变得更加可期。2020年的新冠肺炎是一场危机,也是一个契机,在互联网的推动之下,我们发现了“直播带货”这个销售的新渠道,也让“直播带货”相关的产业链不断地延伸,成为了就业的“新风口”。

  在直播带货中,最让大家备受关注的就是明星和领导干部的直播带货,不仅仅让明星、领导与群众的距离更近,更好地实现了“面对面”的交流,更是为产品销售打开了新的渠道,拓展了更广阔的市场。而“直播销售员”成为正式工种,不仅仅是时代发展之下的必然,更是用制度的方式去约束、规范他们的言行举止,才能够营造更好的直播生态。

  当然,直播带货的好处我们可是非常的清楚,也让我们发现了直播在推动产业发展、助推脱贫攻坚,解决人才就业等各个方面发生的巨大作用。随着互联网思维的逐步形成,网买网卖自然也会成为更多人的生活常态,“直播带货”的销售模式也更受大家的欢迎,直播产业的发展一片欣欣向荣。同时,我们也应该看到,“直播销售员”作为一种专业性极强的工种,也是人才培养的一扇“新大门”,为人才的职业定位给出了更多的选择空间。

  “直播销售员”既需要有得体的言行举止,也需要有专业的职业素养,更要有与时俱进的思维,还要有对消费者的责任感,让经手的每一个产品都经得起检验,这样的“直播销售员”才能不断积攒好口碑,让“直播”小空间也能够成为人才成就事业的“大天地”,让直播带货成为推动经济社会发展的“新引擎”。

  新职业带给了人才更多的新选择,也为技能人才队伍建设注入了新力量,不断丰富的技能人才队伍,不断提升的人才力量,能够为整个国家的发展注入更多的“人才活水”,推动高质量发展。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。