天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“代理退保”何以让众多险企无力招架
http://www.scol.com.cn(2020-7-6 7:52:45)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “不管是哪个保险公司的都可以退,你自己只能退10%,找我们100%全额退保。”在电商平台、社交平台上输入“退保”二字,可以看到很多宣称“全额退保”的店铺或账号。某平台销售量第一的店铺中,一共有146条评价,多数都表示退保成功并且展示了银行资金到账的短信通知。从评论截图中看到,涉及的保险公司不乏中国人寿、太平人寿、新华保险、中宏人寿、大都会人寿等多家大型险企(据7月5日《中新经纬》)。  

  应当说,除了社保和车险之外,一般在商业保险机构投保的其它险种,投保人半途想要退保也并不是难事,只要愿意承担保险公司规定的退保“手续费”,退保也很顺利。问题是退保“手续费”可不是个小数目,有时甚至可以占到所交保费的40%甚至一半以上。既然投保人要退保需要付出高昂的“手续费”,为何通过中介“代理退保”就能多退乃至全额退保呢?  

  原来,“代理退保”也没使出太多高招,只不过是凭着对保险业务运作的专业,通过寻找保险业务人员展业过程中的违规和不当,利用投诉来逼迫保险机构就范。很值得注意的是,尽管“代理退保”为招徕客户对外“大放厥词”,却既不见有一家保险公司出来反驳,甚至还甘愿吃这种“哑巴亏”呢?问题就在于“苍蝇不叮无缝蛋”,是保险机构一些代理人员为发展更多客户,提升业绩,在保险销售过程中,较普遍存在欺骗投保人、隐瞒与保险合同相关重要情况,甚至误导、诱导、返佣、送礼品以及盲目承诺和夸大保险范围等诸多违规之处,这也就让“代理退保”有了可乘之机。  

  我们都知道,无论哪一种保险,提供给客户的保险单和合同,不仅有好几页,字号还特别小,尤其是其中的很多专业术语,一般投保人很难搞得懂,大部分投保人都是根据保险销售人员的介绍做出选择,而不少保险销售人员在给投保人介绍产品时,往往是选择对客户有利的进行各种夸大,而对客户不利的或是需要客户承担的事项,往往闭口不谈甚至是故意隐瞒。此前曾有媒体报道,有保险公司业务员甚至跑到银行业务大厅,隐瞒身份将储户发展成保险客户,甚至采用瞒天过海手段将储户的存款单变成保险单。而所有这些违规操作,又让普通消费者难以识别,“代理退保”正是看准了保险机构存在的诸多违规,通过“专业投诉”,再加上监管部门对保险投诉的高度重视和严格考核,让不少保险公司不得不“打掉牙齿肚里咽”。  

  由此不难看出,保险机构某些销售人员为更多销售保险产品,选择性利用专业知识“忽悠”客户销售产品,而某些中介机构的“代理退保”,恰恰也是谙熟保险业务人员的这种违规销售运作,利用保险公司在产品销售过程中存在的瑕疵乃至违规之处,通过专业投诉方式“反其道而行之”,逼迫保险公司不得不选择高额退保。难怪有某保险机构在收到“代理退保”的投诉后,也感叹投诉材料写的“很专业”。  

  尽管网上“代理退保”生意很火,甚至还在“广招学员”,但并不被法律认可,某些信息获取甚至涉嫌违法犯罪,更不乏出现借机诈骗的案例,但从某种意义上说,却也是对众多保险机构规范销售产品的一种监督甚至是“促进”。在笔者看来,保险公司要避免和杜绝遭受“代理退保”的“敲诈”,首先就是要严格规范自己,尤其是在保险销售过程中,更要对客户“不遮不掩”,不要把某些违规操作当成是与客户关系的“粘合剂”,诚实守信才是保险企业的生存之本,也只有诚实守信与客户坦诚相告,才能让客户感到更“保险”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。