天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“老干妈PK企鹅”,广告费纠纷案变诈骗案别当笑话看
http://www.scol.com.cn(2020-7-2 10:05:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6月30日晚,老干妈发布声明称:从未与腾讯公司进行过任何商业合作,已向公安机关报案。此前,裁判文书网一份裁判文书显示,腾讯请求查封老干妈1624万财产,法院裁定同意。老干妈工作人员称,其公司不接受采访也不做任何广告宣传,目前案件在法院具体审理过程中。7月1日,贵阳公安双龙分局通报,3人伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理与腾讯签订合作协议,目前3人已被刑拘。(7月1日中新网)

  一个是“国民辣酱”,国内调味品龙头企业,一个是“国民社交”,称霸互联网领域,本来没啥交集,如今却打起一场口水“官司”,引起亿万网友的围观热议,并纷纷站队表态、分析是非。“老干妈PK企鹅”事件有些混乱,双方陷入“罗生门”之争,最终被警方查实,确属骗子所为,合同纠纷案原来是诈骗案。不过,这件事暴露出的问题不少,腾讯上当事出有因,网友别只当笑话看。

  老干妈一直坚持“不打广告、不借钱、不上市”原则,长期依靠品质取胜,风靡全国,远销欧美,滚动积累资产。事实上,老干妈成立20多年以来,广大消费者确实也没见过它的广告。去年,网上出现一个魔性广告,“老干妈”变身萝莉少女,鬼畜舞蹈、洗脑神曲,被网友戏称“土摇MV”,有媒体致电老干妈,工作人员却告知“我们总公司这边是不做广告推广的,可能是下面的经销商或分销商做的。”

  所以,此次广告费纠纷案确实可疑,骗子与腾讯签订推广协议,其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。然而,骗子伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,伎俩并不高明,为何没有被腾讯方面识破,又是如何通过腾讯层层审查的?居然不跟老干妈总部核实下,是否存在内外利益输送?

  由此可见,该案暴露出腾讯公司内部管理疏漏,在业务拓展方面,未能严把关口,面对“从不打广告”的老干妈谈推广合作,放松了警惕心,以为遇到了个大客户,结果反被骗子趁虚而入,堕入诈骗案之中。因此,腾讯应从此案吸取教训,对相关部门和负责人员,依照公司制度进行问责,同时采取整顿措施,织密制度防护网,避免再发生类似事件。

  以腾讯这种管理规范、制度相对完善、流程严谨的大公司,居然都有上当的时候,似乎令人难以想象。近年来,各种经济诈骗案时有发生,受害者不乏大企业、大型金融机构,骗子的套路五花八门,令人叹为观止。时下,正处于经济复苏阶段,各行各业受到疫情影响,业绩多有亏损,急于振奋起来,重新回到增长轨道,更需小心谨慎,吸取教训,不要急于求成,谨防被骗子忽悠。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。