天府评论 >> 经济生活 >> 正文
老干妈被谁泼了“脏水”
http://www.scol.com.cn(2020-7-2 8:32:58)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:朱永华   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据贵阳公安双龙分局微信公众号消息,近日,该局接贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司报案称:有不法人员冒充该公司名义与深圳市腾讯计算机系统有限公司签订合作协议,导致被腾讯公司起诉。经初步査明,系犯罪嫌疑人曹某(男,36岁)刘某利(女,40岁)、郑某君(女,37岁)伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益(据7月1日《中新网》)。  

  就在一夜之前,一条消息“惊爆”网络,原本以“不融资、不差钱、不上市”示人的老干妈“国民辣酱”不仅因拖欠广告费被深圳腾讯起诉到法院,受理法院还根据腾讯请求,裁定查封、冻结了被告贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司名下价值16240600元的银行存款或查封、扣押其等值的其他财产。因为该消息来源于法院又是通过众多正规媒体发布,也让老干妈创始人陶华碧的公众人设瞬间崩塌,包括笔者在内,相信所有人都会对该企业的信誉产生怀疑。  

  正所谓生活永远都比戏剧更精彩,恐怕谁也没有想到事情会逆转成这样,原来是三个利益熏心的人伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订的合作协议。其目的也仅仅只是为了获得腾讯公司赠送的网络游戏礼包码,说白了就是“回扣”,而更荒诞不羁的是,腾讯公司不但与“李鬼”履行了协议,在没有收到合作款项之前就将“回扣”给了对方,如今上千万广告费没有收到,又正儿八经的将“李鬼”告上法庭,把一盆“脏水”通过法院公开泼到了“李逵”老干妈身上,尚若把淘老太太气个“三长两短”,腾讯该怎么收场?  

  笔者并非指责腾讯对老干妈故意“泼脏水”,腾讯也是国内响当当的互联网巨头,相比起老干妈可能“更不差钱”。但这样的“互联网巨头”,在信息时代的大背景下,居然能落入三个“名不见经传”的骗子圈套,是不是太有点诡异了。一家上千万的广告业务,对于腾讯虽然不是太大,注定也不是可以忽略不计的“小儿科”,腾讯公司何以“大度”到对对方一点也不设防?据腾讯此前介绍,2019年3月,腾讯与“老干妈”公司签订了《联合市场推广合作协议》,腾讯已依约履行相关义务,但老干妈未按照合同约定付款。腾讯多次催办仍分文未获,因此不得不依法进行起诉。请注意,腾讯声称对老干妈“多次催办”,如果与真正的老干妈企业进行过沟通,骗子恐怕早就暴露了。因此笔者也断定,自始至终,腾讯就没有与真正的老干妈有过联系,所有的交涉都只是局限于跟“李鬼”打交道。  

  同在国内,一边是互联网巨头,一边是知名食品品牌,两者之间居然被三个骗子玩起了“无间道”,特别是腾讯,本身就是互联网巨头,堪属信息大咖,应当是所有互联网骗子的“敬畏之地”,难道真应验了那句“越是危险的地方越安全”?如果说老干妈被泼了一盆脏水,腾讯则不仅被狠狠打脸了一会,还应当对老干妈的声誉损失负责。尽管三个骗子是始作俑者,但“祸”起腾讯,难辞其咎。  

  坊间有句很粗俗的歇后语叫“摸不到老坟---瞎哭”,这句话用在此次事件的腾讯身上,倒也很贴切,做企业尤其是大企业,对于业务合同的签订,一般都会经过企业法律顾问,也就是专业律师的审核,相信腾讯更不会例外,一笔上千万的业务合同,腾讯公司居然没有通过公开渠道跟老干妈企业进行沟通求证,就与三个骗子“签字画押”,最后却将老干妈告上法庭,这样的一通“瞎哭”,不但让老干妈的人设崩塌,企业声誉受损,更凸显出腾讯公司的管理拙劣,无论有意还是无心之错,也无论这种“过失”让自己如何“丢脸”,都不能对无辜受损的老干妈企业没有表示,老干妈身上的这盆脏水,骗子没有能力洗,媒体没有理由洗,唯有腾讯,自己酿成了苦酒,再难下咽也要吞下去,这是公平,更是自己应当受到的惩罚。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。