天府评论 >> 文化教育 >> 正文
后高考时代考生需要“心”关怀
http://www.scol.com.cn(2020-7-25 8:15:35)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李红军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  本周,各地高考成绩陆续公布,有人欢喜有人愁。心理学专家提醒,每到这个时候,考生很容易因为成绩不理想、学校选择不满意、家庭情况变故等原因,被压力过大,焦虑、抑郁等心理问题困扰,加之升学“空窗期”缺少学校干预,高考后到大学开学前,成为考生们心理问题多发期。(《工人日报》7月25日)

  眼下2020年高考已进入查分阶段。查分阶段可谓是几家欢乐几家愁,对于有些考生来讲,在此次高考中稳定发挥,考出了一个较好的成绩,分数线达到了一本的要求,而有些考生则因为种种原因未能考好,成绩不理想。此时考场上“失手”的考生尤其需要“心”关怀,否则缺失“心”的关心与呵护,这些考生很容易自暴自弃,甚至会产生不测后果。

  面对高考,每个考生都希望能考上一所理想的高校,毕竟几年寒窗苦读,为的就是能够上一所好学校,将来能有个好前途。但是高考是实力的较量和比拼,在目前录取率不能达到百分之百的前提下,总会有一些学生名落孙山,这就是高考的竞争性。眼下的高考虽然录取率达到了百分之七八十,较之过去的百分之二三十,已经是很高的录取率了,但是仍然会有百分之二三十的落榜者,这就是高考竞争的残酷性。

  后高考时代考生需要“心”关怀。一方面,家长要学会释怀,降低自己的期望值,不要再给考生增加无谓的精神压力。家长心态轻松,孩子们才会心里放松。考生进入考场后谁都希望能考出一个好成绩,作为家长要理性看待高考成绩,不要把希望变奢望,考生平时在班级或者年级的成绩家长心里比谁都清楚,考好了固然可喜可贺,考不好也不要去抱怨责骂,用“心”关心孩子,孩子们才会心里释然,反之抱怨责骂只能于事无补,甚至适得其反。十七八岁的年纪,本身就处于叛逆期,抱怨责骂只能让孩子更加叛逆,甚至离家出走。

  另一方面,整个社会要用“心”关怀落榜生,不要带着一种歧视眼色去审视这些落榜生。社会氛围轻松,淡然审视高考,考生心里才会轻松,社会不要热炒高考状元和学霸,那样只能加剧落榜生的心理不平衡。社会用“心”关爱落榜生应成为一个应有的社会遵循。

  当然,解铃尚需系铃人,要走出高考失利阴影,学生的心理健康也十分重要。考生们应该懂得,高考是一次重要的人生经历,但不是人生的全部,一来高考失利明年可以再考,体现出一种当代青年愈挫愈勇的信念;二来即便与高考失之交臂,也要秉持落榜不落志的信念,社会上许多成功人士,有很多曾经是当年的落榜青年,经过自己的奋力拼搏,照样取得了辉煌业绩,令世人刮目相看。

  后高考时代落榜生需要“心”关怀,对于有心理障碍的落榜生应该及时采取措施,进行必要的心理干预和治疗,防止这些学生钻牛角尖,自毁人生。关爱落榜生的心理健康是一道社会必答题,后高考时代用“心”关怀高考落榜生应成为社会共识和行动。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。