天府评论 >> 文化教育 >> 正文
同写上海卷作文:在“意想不到”中走出异“香”天开
http://www.scol.com.cn(2020-7-8 13:41:20)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:殷建光   投稿邮箱:scolpl@163.com
  世上许多重要的转折是在意想不到时发生的,这是否意味着人对事物发展进程无能为力?请写一篇文章,谈谈你对这个问题的认识和思考。(2020年高考上海卷作文)

  的确,世上许多重要的转折是在意想不到时发生的,因为恰恰是意想不到,所以激发起了人的潜能,昂扬起人的激情,让人们对事物的发展进程能够输入传奇的力量。历史在悄然告诉我们,在“意想不到”中,往往走出异“香”天开,打造人生的独特之香,打造事业的独特之香,从而开天辟地出一个崭新的境界。

  鲁班,爬山路上,意外遇到草叶割破了手,他没有抱怨、沉醉在伤痛中,而是异“香”天开,发明了锯子,从此,木工行业的生产力进入到一个新的时代;瓦特看到壶盖被蒸汽拱起,他没有仅仅停留在好奇,而是异“香”天开,发明了蒸汽机,从此,人类社会进入到工业革命时代;鲁迅,曾经去日本学医,但是,一次意想不到的事情发生了,他看到了麻木的国人,非常伤感,于是,想起要疗救人的精神,于是,异“香”天开,成就了一代文豪;等等。这样的例子很多很多,意想不到的事情恰是对人生思想,人生智慧的一次大考,只要我们有充分的准备,往往能够释放出促进事物发展进程的强大能量。

  当然,能够在意想不到的事情发生时,迈出异“香”天开的步伐,需要平时的积累,需要智慧的准备,需要性格的锤炼。如果鲁班不是对木工的长期思考,不会有锯子的异“香”天开;如果瓦特没有机械制作的知识,也不会有蒸汽机的异“香”天开;如果鲁迅没有有拯救国民的梦想,也不会有弃医从文的异“香”天开。只有平时积累了“想”、沉淀了“思”,才能在意想不到到来时,产生天开之异“香”,从而打造一个美丽的转折,进入到一个新征程。

  己亥末,庚子初。一场疫情袭来,让我们意想不到。但是,在疫情防控斗争中,我们的科学家,我们的企业家,我们的医护人员,我们的普通劳动者不怕困难,最美逆行,异“香”天开出了我们自己的防疫科技成果,复工复产奇迹,防范疫情的奇思妙想,遏制疫情的重大战略成果。今天,云经济,无接触贸易,数字经济悄然兴起。当然,就业创业同样也能异“香”天开,网红直播,云上写手,线上教育等广阔舞台,完全可以让我们的“业”在异“香”中腾“云”驾“数”,走向新天地。

  在“意想不到”中走出异“香”天开,只要我们有充足的积累,厚重的沉淀,那么,我们就能够在“意想不到”中走出异“香”天开,对时代进步给力,打造事物发展进程的华丽转折。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。