天府评论 >> 社会民生 >> 正文
妈妈带剐车小男孩“自首”是一种“责任教育”
http://www.scol.com.cn(2020-7-28 8:35:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:叶金福   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,广东清远一小男孩到当地派出所“自首”。小男孩说,自己用玩具铲子把别人的车剐花了,妈妈赔偿车主4000元后,带他来“自首”。民警教育小男孩:“男子汉大丈夫该承担就承担。回家帮妈妈做家务,洗一次碗5毛钱抵赔偿款。”(7月27日《河南法制报》)

  在我们的实际生活中,很多父母面对自己的“熊孩子”把他人的车辆剐花的时候,往往是采取先“臭骂一顿”,再“毒打一顿”,最后才向车主赔礼道歉、赔偿修车费用。这样做,虽然孩子是一时“长了记性”,兴许下次就不会“老毛病再犯”了,但这样的“教育方式”显然是没有达到“最优效果”的。说不定,下次孩子不剐车了,但还会犯下其它“错误”。

  而此次,广东清远的这位妈妈,在孩子犯下“剐车”错误后,既不是“一顿臭骂”,又不是“一顿毒打”,而是先赔偿了车主4000元钱,然后带上孩子到当地派出所“自首”,这无疑是一种“最优”的教育方式。这既是对孩子的一种“法治教育”,更是对孩子的一种“责任教育”。通过带剐车孩子“自首”,既让孩子意识到“剐车”是一种错误行为,又让孩子认识到“剐车”必须承担一定的责任。

  也许有人说,不懂事的孩子“剐车”就被妈妈带到派出所“自首”,是不是有点过分了,甚至有人说是一种“作秀”。但笔者以为,无论是否“过分”了,还是一种“作秀”,这对于孩子而言,这都是一种“最好的教育”。相信,这名被妈妈带去“自首”的小男孩,通过这次“自首”经历,不仅“长了记性”,今后不会再犯类似错误了,而且也能从中学会了勇担错误,承担责任。笔者以为,这对孩子今后的成长是大有裨益的。

  笔者衷心希望每一位为人父母者不妨多向这位带犯错孩子“自首”的妈妈学习,当孩子“犯错”时,多些“责任教育”,少些“棍棒教育”,从而让孩子在“犯错误”中学会勇担错误,承担责任,引导孩子成为一个担责、守法的社会好公民。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。