天府评论 >> 社会民生 >> 正文
济南“最严养犬令”是一根无形狗绳
http://www.scol.com.cn(2020-7-18 14:48:35)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:丁家发   投稿邮箱:scolpl@163.com
  济南“最严养犬令”出台,不文明养犬面临的将是被曝光和处罚。7月16日早上6点半,济南市不文明养犬集中整治行动启动仪式召开。记者获悉,即日起,济南市范围内将进行为期三个月的不文明养犬集中整治行动。而这一次将重点整治遛狗不拴狗绳、犬粪不及时清理等不文明养犬行为。同时,济南市公安局还开辟了举报通道,市民扫描二维码就可以上传不文明养犬人的违规行为。(7月17日《山东商报》)

  现如今,养宠物犬现象十分普遍,但随之而来的狗患也日趋严重,成为城市管理的一大顽疾。济南出台“最严养犬令”,仿佛是一根无形的狗绳,规范和约束了市民的养犬行为。而“扫码可举报”与时俱进的举措,让不文明养犬行为无处遁形,将倒逼市民必须文明养犬,否则,就有可能被举报遭曝光和处罚。

  现实生活中,不文明养犬现象大量存在,不少狗主人在街头巷尾等公共场合遛狗时,不清理狗粪,常常不拴绳或牵绳过长,导致宠物狗到处乱蹿,狗粪遍地,扰民和袭击咬人等危害公共安全事件也时有发生,市民怨声比较大。这些不文明养犬行为引发的狗患问题,在各大城市都是令管理者头痛的难题,有效治理狗患迫在眉睫。此次,济南“最严养犬令”集中整治,利用了现代科技信息技术等手段锁定不文明养犬人,“杀伤力”比较大,具有较强的震慑作用。

  比如,通过监控捕捉的不文明养犬行为录像截屏或照片,统一报送至济南市公安局治安支队。经人脸识别系统确认身份的,属于遛狗不拴狗绳等不文明养犬行为,督促辖区派出所依法进行处罚,并通过街道、社区户外大屏、楼宇视频播放器等媒介,每天循环播放曝光,时间不少于5天。同时,对于被处罚和曝光后的不文明养犬人,可以视情通报所在单位、所在基层党组织、所在精神文明单位扣除相应分值,在个人诚信体系中扣除相应的分值。也就是说,市民不文明养犬行为要承担相当严重的后果,不仅要被曝光和处罚,在公众面前“出丑”,还要连累所在单位扣除相关精神文明分值,个人诚信也会受到一定影响。如此全方位惩戒,丢尽了脸面不说,所在单位也会找不文明养犬人的麻烦。在利弊权衡之下,养犬人只好加强自我约束,老老实实地按照当地法规文明养犬。

  或许,部分市民存在侥幸心理,认为在没有监控或监控覆盖不到的地方遛狗,可以不栓绳、不清理狗粪,由于没有监控录像等相关证据,不文明养犬行为将能逃避处罚。然而,有这种想法的养犬人,或被现实狠狠地“打脸”。济南市公安局还开通了不文明养犬举报通道,市民可以通过随手拍形式举报身边的不文明养犬行为,通过微信扫描二维码,在对话框中发送不文明养犬的视频、音像资料,警方同样可以用信息技术手段锁定不文明养犬人,然后给予曝光和处罚。这样的举措,如同布下一张监督的“天罗地网”,让不文明养犬行为无处遁形。

  在济南“最严养犬令”整治下,期待市民文明养犬成为共识和常态。济南与时俱进集中整治不文明养犬的举措,值得各地借鉴和推广。此外,养犬人应当遵纪守法,自觉做到文明养犬,平时遛狗时一定要注意管好自己的宠物狗,并做好安全防范和维护环境卫生等工作,真正形成人与狗和谐相处的美好社会景象。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。