天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“教科书式营救”也是见义勇为
http://www.scol.com.cn(2020-7-15 8:06:05)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  7月13日,一名女子“小雪”(化名)发帖称,她在深圳一家自助餐厅内被男性同伴赵某在水杯里“下药”,而赵某与她在四年前,经由一场辩论赛相识,算是熟人。小雪称,7月4日,她与赵某在餐厅吃饭时,店员将她拉到一旁提醒,赵某偷偷在她的水杯里面倒进了一包白色粉末,事后店员以帮忙续杯为由收走。天后,小雪将事件经过完整叙述了出来,并向警方报案,赵某给小雪打电话,道歉并交代了“下药”的经过,称感受到了负罪感,希望能够得到原谅。一时间,这样一起围绕“女性单独与男性就餐却遭遇下药”的经历,引发大量网友关注。(7月14日《封面新闻》)

  和相对来说还算是“熟人”的男性去吃饭,竟然遭遇“下药”,幸亏被店员及时发现且及时营救,免遭“毒手”,这既是不幸的,又是幸运的,而店员的营救也被称为“教科书式营救”,这同样也是见义勇为,应该受到褒奖。

  据了解,事发时,店员看到赵某下药后,一直站在旁边,看到女子想喝水的时候,以帮忙续杯为由将水杯撤掉,并收到后厨作为证据保留。“一直都陪伴在女子旁边。”该店店长出于对小雪安危的顾虑,还安排店员“暗中保护”了一段路,确保她安全后才离开。不难发现,该店的店员和店长充满了正义感,且能够及时收集证据,非常机智地保护了女性,被称为“教科书式营救”,一点都不夸张。

  的确,作为女性,在外出和不是很了解的男性吃饭时,应该多加小心,避免被下药,知人知面不知心,虽然对对方可能有一定的了解,但如果对方起了“坏心思”,也是很难预料到的,如果警惕性不是很强,可能是防不胜防,被下了“毒招”也不知道。对此,作为女性,特别是单独外出和男性相处时,在不是很了解对方的情况下,还是需要一定的防范,这不是对对方不信任,而是自我保护,这是可以理解的。比如并不轻率答应和对方吃饭;不喝曾经离开过自己视线的饮料等等。不过,百密也有一疏,既然答应了和对方吃饭,估计也是对对方的信任,也很难做到始终保持高度警惕,否则,可能会出现尴尬的场景。因此,店员的“保护”显得至关重要。顾客到店里消费,也应该有保护顾客安全的责任和义务。诚然,店只要提供好服务就行了,至于顾客做什么是不该干涉的。但这并不是说对顾客中可能会出现的意外情况不闻不问,明明看到有人“下药”,却觉得多管闲事,与自己无关,这是不应该的。在现实中,有的店员可能为了自己的生意,哪怕是看到了一些“犯罪行为”,也会装聋作哑,不想去管。如此,则是不负责任的。该管的还是要管,该报警的还是要报警。这是公民应尽的责任,其实,保护别人也是在保护自己。店员所做的不但不是“多管闲事”,更应该看作是“见义勇为”,因为避免了一个女孩子受到伤害,这件事显然会影响到女孩子的一生。当然,让“下药”者受到法律的惩罚,以及管好“迷药”,也是保护人身安全的重要举措。

  “教科书式营救”也是见义勇为,让更多的人成为他人的“保护者”,我们的安全也多了一份保障。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。