天府评论 >> 社会民生 >> 正文
按下“静音键”,让城市文明为考生“护航”
http://www.scol.com.cn(2020-7-4 9:15:26)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:丁家发   投稿邮箱:scolpl@163.com
  7月2日,北京市人民政府发布《关于做好2020年北京市高考组织保障工作的通告》,通告中明确提出,高考期间,北京市所有工程一律禁止在夜间进行产生噪声污染的施工作业;在考点周边500米范围内的建筑工地,全天不得安排产生噪声污染的施工作业。为减少对考点的噪声干扰,部分线路公交车辆将分时段对考点周边公交站点绕行。(7月3日《北京青年报》)

  高考期间,为给考生营造一个良好的环境,北京市发布“禁噪”通告,在高考期间按下了“静音键”,尽可能排除外界环境对考生的干扰和影响。可以说,此举是用城市文明为广大考生“护航”,也是政府部门为民服务办实事和城市文明进步的具体体现,值得肯定和点赞。同时也需要全社会做好这份文明答卷。

  高考涉及千家万户,社会各界和考生、家长都高度关注。高考期间,考生压力大,很容易受外部环境干扰和影响,再加上高温天气,导致心浮气躁,令考生难以专心复习和应试,进而影响考生正常发挥,难以考出真实成绩。每年高考期间,社会各界和家长都呼吁给考生一个安静的环境。根据北京市通告,高考期间,北京市所有工程一律禁止在夜间进行产生噪声污染的施工作业;在考点周边500米范围内的建筑工地,全天不得安排产生噪声污染的施工作业。这样,为高考按下了“静音键”,显然是回应社会关切的为民服务举措,让考生在高考期间有一个安静的环境,不仅体现政府部门的责任担当,也是城市文明进步的具体体现。

  然而,面对“禁噪”通告,一些工程建设、建筑工地等施工人员或许为了赶进度,就有可能对通告置若罔闻,在高考期间偷偷施工,让已按下的“静音键”失效。因而,通告发布之后,执法还必须跟上。在高考期间,特别是夜间和考试时间段,执法人员应划区域分片蹬点管理,并责任人到人,实行全天候24小时执法,严防死守保证高考期间的安宁,让施工作业按下“暂停键”,过往车辆在考试时间段禁鸣或绕道而行。否则,施工作业人员为了自身利益,或与执法人员“打游击”,执法人员一来检查,立马停工禁噪;执法人员一离开又施工作业,噪音依旧,让通告的“禁噪”规定沦为一纸空文。

  十年寒窗不容易,考生们需要安静的环境。除通告规定的“禁噪”外,一些可能制造噪音的企业、施工单位或个体,在高考期间非禁止生产、施工的情况下,应当设身处地体恤广大考生,损失一下自身的小利益,也能在高考期间按下“静音键”,以保障广大考生的大利益,尽可能不要去制造噪音而影响考生。

  总而言之,许多城市像北京市一样,都发布了高考期间“禁噪”相关通告,这既是特殊时期的严格规定,也是对公众的提醒和号召。期待社会各界做好这份高考“禁噪”的文明答卷,共同为高考创造一个良好的环境。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。