天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“行政决策终身追责”是紧箍咒不是绊脚石
http://www.scol.com.cn(2020-7-25 8:00:17)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,广东省司法厅起草了《广东省重大行政决策程序规定(草案)》,要求重大行政决策事项未经合法性审查不得提交决策机关讨论,决策机关应当建立重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制。重点行政决策终身追责引发关注。

  说起来,“重大行政决策终身责任追究”也不是什么新鲜名词了。党的十八届四中全会公报提出,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。2019年9月1日起施行的《重大行政决策程序暂行条例》,也有“终身责任追究”这种描述。只不过是,广东省的新规定,进行了再次强调,进行了细节细化,给“重大行政决策终身责任追究”更加精细化、可参照的标准。

  对于“重大行政决策终身责任追究”的规定,有人认为是一块“绊脚石”:如此严厉的责任追究,能追究一辈子,谁还敢发布行政命令?谁还敢承担责任?还有人认为,有了“重大行政决策终身责任追究”的“绊脚石”,领导干部们只能谨小慎微,甚至是“为了没有风险”而消极的“不作为”、“不干事”,当一天和尚撞一天钟,把“只要不犯错”当成行为准则。因此,不少人担心“重大行政决策终身责任追究”会影响事业的发展。

  看待“重大行政决策终身责任追究”的规定,不能钻牛角。“重大行政决策终身责任追究”确实在一定程度上会束缚手脚,但是这种束缚不是“脚镣手铐”,而是“一道紧箍”。说的直白点,就是要让有发布行政命令权力的人,不至于“拍脑袋”,不至于“拍屁股”,而是在行政决策之前怀有对事业、对民生、对科学的敬畏之心。说到底就是要依法行政、科学决策。这就好比是孙悟空头上的“紧箍”一样,“重大行政决策终身责任追究”约束的是“不法决策”、“胡乱决策”,是为了终结一言堂现象的,是为了矫正事业发展航向的。

  由此不难看出,“终身责任追究”的规定,其实也是对官员的保护,把权力“锁进了笼子里”之后,能够让官员少犯错甚至是不犯错,在岗位的时候“吃的香”,退休之后“睡的好”,决策没有问题,也就不至于总是胆战心惊了。

  而现实社会里,一些官员还是没有改变“父母官”的错误角色定位,动不动就是“金口玉言”,动不动就是“发号命令”,在决定某项民生工程的时候,在决策某个发展方向的时候,以“自己的好恶”决定“发展的方向”、“民生的投资”,行政决策成了手里的“画笔”,四处乱涂鸦。几千万的工程搁浅了,几个亿的项目成了残垣断壁,几十个亿的贷款成了泡影,刚刚建好的项目和道路就又拆迁了。

  实施行政决策前,能够真心听听专家意见,真心听听群众心声,而不是“拍脑袋决策”,就能够减少如此损失。因此,“重大行政决策终身责任追究”来的正是时候,这是依法行政的好事情。这不是“绊脚石”而是“指南针”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。