天府评论 >> 时事政治 >> 正文
坚决扛起防止返贫致贫的“硬核”责任
http://www.scol.com.cn(2020-7-3 9:15:04)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:安子州   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害。近日,国务院扶贫办印发通知,强调要努力克服洪涝地质灾害等对脱贫攻坚的影响,增强风险意识,强化底线思维,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  贫困人口防灾、减灾能力弱,生产受风灾、水灾等自然灾害影响较大,这是致贫返贫的重大风险之一。因此,当前及时防范化解洪涝灾害返贫致贫风险 ,是确保高质量打赢脱贫攻坚战的必然要求。  

  凡事预则立,不预则废。提高自然灾害对防治能力,首先要按照“ 发现一户监测一户帮扶一户”的原则,针对关键领域和薄弱环节,全面排查基础设施隐患,加快损毁房屋、道路、水利等扶贫项目的维修重建工作,确保贫困群众的住房和饮水安全有保障。同时,要帮助贫困群众开展生产自救,及时补耕补种作物,发展“短平快”种养项目,帮助开展农业保险理赔,把灾害对贫困群众生产的影响降到最低。

  治政之要在于安民。就业风险,如果处置不当、应对失策,就有可能产生连锁反应。为此,要对“回流”的贫困劳动力及时纳入监测帮扶,扎实做好外出务工贫困劳动力稳岗就业工作,防止因灾、因疫等造成返乡“回流”。对已“回流”的贫困劳动力,积极帮助他们解决困难,鼓励再次外出务工增加收入。对暂时不能外出的贫困劳动力,帮助其就近就地就业,或帮助发展生产,防止收入大幅减少。

  一个地区可持续脱贫 , 需要脱贫产业可持续发展。但不容忽视的是,由于贫困户的农产品本身竞争力并不强,遇到较大的自然灾害等风险,返贫和新发贫困人口的风险也不言自明。因此,要对出现扶贫产品“卖难”的及时纳入监测帮扶,通过扎实推进消费扶贫行动等措施,大力支持贫困群众通过发展产业增收脱贫。此外,要提前制定应急工作预案,一旦发生扶贫产品滞销和“卖难”问题,及时启动预案帮助解决。

  脱贫不返贫才是真脱贫。当前,我国多地进入主汛期,一些地区汛情严峻,各地区、有关部门和党员干部要坚决扛起防汛救灾的“硬核”责任,切实把确保人民生命安全放在第一位,并尽早堵上脱贫攻坚收官之年易发生返贫致贫的风险点。只有风险防住了,脱贫攻坚战才能保质保量地打赢打好,精准脱贫才经得起历史的检验。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。