天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
在成渝协同发展中下好“一盘棋”
http://www.scol.com.cn(2020-7-11 7:54:24)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郑宗生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中国共产党四川省第十一届委员会第七次全体会议,于2020年7月10日在成都举行。全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,审议通过了《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》。

  地理上“趾相错,踵相接”,心理上“心相印,情相近”。四川和重庆自古并称巴蜀,千百年来血脉相融、同气连枝。成渝地区双城经济圈建设,是四川与重庆的“亲密握手”,体现了两地“一家亲”的深情厚谊和坚持“一盘棋”的战略视野。我们要按照此次省委全会部署,在思想上深化“共识”、在经济建设上“共振”、在民生服务上“共享”、在发展成果上“共赢”,在成渝协同发展中下好“一盘棋”。

  “一盘棋”是融入国家战略的大布局。古语云:善弈者谋势。“不谋全局者,不足谋一域。”一个地区的发展,必须全面融入全国发展战略格局,准确把握发展大势,才能把协同发展之路越走越宽。四川和重庆同处“一带一路”和长江经济带的联结点上,是西部大开发的重要战略支点,在国家发展大局中具有重要战略地位。可以说,加强成渝合作、川渝合作,是党中央着眼“两个大局”、打造带动全国高质量发展重要增长极的战略决策,有利于推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,助推形成陆海内外联动、东西双向互济的对外开放新格局,更好服务中华民族伟大复兴的战略全局。我们必须坚决落实习近平总书记重要指示精神,继续秉持“巴蜀一家亲”的合作理念和“川渝一盘棋”的大局意识,更好服务国家战略,携手打造内陆开放经济高地,努力打造继京津冀协同发展、长三角一体化、粤港澳大湾区之后的中国经济“第四极”。

  “一盘棋”是区域协同发展的大手笔。川渝地缘相接、人缘相连、文缘相融,亲如兄弟的川渝可谓情深义重,协同发展的轨迹清晰可见。君不见:成都人走在春熙路上,不时就会传来重庆腔调;同样,在重庆解放碑的人潮中,也夹杂着四川口音。再如产业协同方面,四川的战旗村和重庆的奉节县,走的都是“精品农业”的路线,双方在技术和产品渠道上可共享,实现资源优化配置和“强强联合”。可以说,成渝合作、川渝合作,既是尊重经济发展规律,更是为川渝百姓谋取幸福争取更大的平台和机遇。因此,我们要秉持“一家亲”理念,强化“一盘棋”思想,聚焦“一极两中心两地”的目标定位,推动在西部形成高质量发展的重要增长极,建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。要以“一干多支”发展战略为重要支撑,强化川渝互动、极核带动、干支联动,推动重点区域协同发展加快成势。

  “一盘棋”是川渝合作共赢的大写照。“合则强,孤则弱。”川渝两地唯有深化合作,才能在区域开放中携手共赢。携手越加紧密,共赢必将更多。近年来,川渝两地合作“大事记”频频发生:在基础设施、产业发展、生态环保、交通物流等方面持续加强合作,取消川渝高速公路省界收费站、预留成渝超高速磁悬浮建设通道、川渝之间的时空距离更短了、生态环保联动协作水平更高了……这些都是两地协同发展不断发力的体现,让川渝加强合作有了更生动的注脚。我们要以此为契机,推进“发展一体化”,以共筑成渝地区双城经济圈为载体,不断拓展合作领域、丰富合作内涵、完善合作机制。要加快现代产业体系建设,以工业“5+1”、服务业“4+6”、农业“10+3”为重点,推动成渝地区产业高效分工、错位发展、有序竞争、相互融合,在更大范围、更广领域、更高层次上找到共赢的最大公约数,携手谱写区域合作新篇章,催生“1+1>2”的效果。

  从全局谋划一域,以一域服务全局。我们要站在国家战略的大格局下,以更加积极主动的态度、开放合作的胸襟、发展共赢的意识,推进成渝地区双城经济圈建设,让四川和重庆在国家战略中“花开并蒂、双星同辉”。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。