天府评论 >> 地评线 >> 正文
【地评线】天府网评:让每一寸耕地都成为丰收的沃土
http://www.scol.com.cn(2020-6-26 8:00:13)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郑宗生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  今年全国两会期间,习近平总书记在政协联组会上指出,加快推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落实落地。6月25日是第三十个全国土地日,今年的主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。

  万物土中生,有土斯有粮。耕地是粮食生产的命根子,保护耕地数量、提升耕地质量就是保护粮食安全的生命线。我们要牢固树立十分珍惜、合理利用和切实保护耕地的意识,节约集约用地,严守耕地红线,让每一寸耕地都成为丰收的沃土。

  土生万物,地发千祥。保护耕地就是保护粮食生产,就是保护老百姓的饭碗,坚守耕地红线就是守住十几亿人的口粮底线。习近平总书记强调,耕地是我国最为宝贵的资源。我国人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失。近年来,我国实行了最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地,在法律层面从“基本农田”上升到“永久基本农田”,加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,为我们把饭碗牢牢端在自己手里奠定了坚实基础。在当前常态化疫情防控中,守护好18亿亩耕地红线,让每一寸耕地成为丰收的沃土,才能更好地把握国家粮食安全的主动权。疫情之下,粮蔬供给充足成为社会稳定的“压舱石”,说明我国的耕地应急保障能力经受住了考验。可以说,守住耕地红线,我们不仅有底气端牢自己的饭碗,还能有效应对不确定的突发事件。

  守好沃土良田,才能端稳“中国饭碗”。近年来,我国深入实施“藏粮于地”战略,黑土地退化、地下水超采、土壤污染等问题治理加快,耕地正重回绿色和健康,为稳定粮食产能、促进农民增收奠定基础。黑龙江推进休耕轮作,不仅让黑土地“歇口气”,还能“增营养”,提高土壤肥力;河北省邯郸市使用“活水”灌溉,微量元素多了,土壤结构改良了;吉林省梨树县应用秸秆覆盖免耕栽培技术,化肥少用10%-20%,增产10%……各地改变“重用地、轻养地”的利用方式,从单纯注重数量保护向数量质量保护并重转变。当然,我们也要清醒看到,我国人多地少的基本国情没有变,人均耕地少、耕地质量总体不高、耕地后备资源不足。因此,要强化耕地保护意识,努力实现耕地数量不减少、质量有提升、生态有改善,健全耕地保护补偿和利益调节机制,让保护耕地的地方“不吃亏”,让保护耕地的群众“得实惠”。

  取之有度,用之有节,是生态文明的真谛。节约集约用地是推进生态文明建设的根本要求,必须采取有效措施,以有限的土地承载经济的长期增长,缓解对生态环境的压力。如江苏的“三优三保”、浙江的全域土地综合整治、上海的建设用地零增长、重庆的清理闲置地零星地插花地、广东的“三旧改造”以及深圳的盘活存量土地和低效用地等,都是节约集约用地的积极探索和成功做法。节约集约用地与严守耕地红线,是同一个问题辩证统一的两个方面,两者统一于粮食安全、生态安全与城乡融合发展的战略需求。因此,要统筹兼顾,推动土地资源开发利用总量、结构、质量系统管理,在严守耕地红线的同时,探索创新节约集约用地模式,降低资源消耗强度,进一步提升可持续发展的资源保障能力。要坚持“统筹山水林田湖草系统治理”,不断加大土地生态修复力度,不断促资源“增效”、给环境“减压”。

  民以食为天,粮以土为本。我们要倍加珍惜耕地资源,提升土地资源利用率,为粮食安全提供强有力保障。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。