天府评论 >> 地评线 >> 正文
【地评线】天府网评:依靠人民,将禁毒斗争进行到底!
http://www.scol.com.cn(2020-6-26 7:45:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在6月26日国际禁毒日到来之际,习近平总书记对禁毒工作作出重要指示,他强调:当前,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织,对群众生命安全和身体健康、对社会稳定带来严重危害,必须一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。

  毒品不仅直接损害人的身心健康,甚至危及生命安全,而且极易影响家庭与社会和谐,滋生各类犯罪、威胁公共安全,影响人民群众的获得感、幸福感。全民禁毒,人人有责。落实好习近平总书记禁毒工作重要指示,重在认识毒品的危害,必须依靠人民,形成强大合力,将禁毒斗争进行到底。

  将禁毒斗争进行到底,要坚持厉行禁毒方针。《中华人民共和国禁毒法》明确规定:“禁毒工作实行预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举的方针。禁毒工作实行政府统一领导,有关部门各负其责,社会广泛参与的工作机制。”禁毒斗争事关社会和谐稳定和人民健康安全,必须坚持厉行禁毒方针,坚决打好人民战争,才能有效遏制毒品犯罪的嚣张。特别各级党委政府必须要高度重视,坚持以对国家、对社会和对人民高度负责的态度来抓好禁毒反毒工作,做到任务明确、责任落实、举措有力。

  将禁毒斗争进行到底,要完善毒品治理体系。禁毒是一项复杂的系统工程,从形式讲是一条“看不见的战线”,“敌人”在暗处,隐蔽性很强;从内容上讲是一场“歼灭战”,必须依靠广大人民共同战斗。因此,毒品治理重在形成一个完善的体系,禁毒机关要有完善的工作机制,既强化反毒能力,还需善于宣传发动群众,强化全社会、全民禁毒反毒的自觉性,让禁毒斗争真正成为人人参与的人民战争,让毒品犯罪者无藏身之地。

  将禁毒斗争进行到底,要深化禁毒国际合作。毒品犯罪令世界人民同仇敌忾。毒品无国界,毒品犯罪是国际性问题,因此,合作治理毒品犯罪也成为世界各国的共识。如今世界,互联互通,给跨国贩毒犯罪提供了机会,给禁毒反毒斗争带来难度,同时国际化的禁毒反毒斗争也压缩了毒品犯罪的空间,关键需要强有力的国际合作,对于毒品犯罪要零容忍,织下天罗地网,真正让毒品犯罪走投无路。

  将禁毒斗争进行到底,要注重全民宣传教育。精神上的“毒品”比现实的毒品危害要更大,为什么毒品犯罪总是猖獗,除了巨大利润的引诱,犯罪分子所以敢于铤而走险,关键在于我们的社会教育还不够深入,思想防线不够牢固,使得一些人麻木不仁,特别是一些青少年极其容易染毒。这就需要,禁毒反毒必须从娃娃抓起,强化校园宣传教育,净化网络和社会环境,让青年学生知道毒品的危害,知道如何防。

  毒品是人类社会的公害,毒品一日不除,禁毒一刻不止。但禁毒斗争任重道远,认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,首先要筑牢思想上的防线,汇聚全社会的智慧和力量,做到众志成城,以更坚定的决心、更高昂的斗志、更有力的举措,将禁毒斗争进行到底,为社会和谐稳定和实现民族复兴创造一个健康美好的社会环境。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。