天府评论 >> 地评线 >> 正文
【地评线】天府网评:严阵以待防汛,争分夺秒抢险
http://www.scol.com.cn(2020-6-12 7:59:11)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郑宗生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6月以来,我国南方强降雨不断,形成今年入汛以来最强降雨过程。据水利部门监测,受降雨影响,广东、广西、江西等南方8省(区)110条河流发生超警以上洪水。气象部门预测,本月12日至15日,江汉、江淮、江南北部及贵州、广西西北部、四川盆地等地还将有一次较强降雨过程。

  暴雨来势汹汹,防汛刻不容缓。各地要坚持人民至上、生命至上,牢牢绷紧防汛这根弦,时刻保持临战状态,争分夺秒抢险救灾,全力以赴确保安全度汛,最大限度地保障人民群众生命和财产安全。

  始终牢记“生命高于一切”,做到抢险救灾一刻不缓。“人民至上、生命至上”不是一句口号,必须体现在想民所想、急民所急的实践中,体现在敢于担当、积极作为的行动中。暴雨来临时,各地坚持人民至上、生命至上,把救助被困群众作为第一要务,努力为人民群众生命和财产安全保驾护航。在广西贺州市五保村,武警官兵抢险护堤,确保河道周边村庄安全,保障了当地居民正常用水需求;在广东省清远市莲安村,武警官兵挨家挨户搜救被困群众,成功转移60多名被困群众;在广西柳江,武警官兵经过近7个小时的连续奋战,清理淤泥和杂物近7000立方……水灾无情人有情,各地要以对人民生命安全高度负责的态度,坚守前沿阵地,做到大雨下到哪里,党员干部就来到哪里;重大险情出现在哪里,党员干部就在哪里抢险救灾,把防汛减灾这根弦绷得紧而又紧,当好人民群众生命和财产安全的守护者。

  始终牢记“防范胜于救灾”,做到隐患排查一处不漏。“祸患常积于忽微。”防汛减灾重在未雨绸缪、防患未然。各地务必立足于防大汛、抢大险、救大灾,深入排查整治隐患,落实应急抢险预案和物资,加强监测巡护,及早发布预警,严防滑坡、泥石流、城市内涝等次生灾害。针对近期南方的暴雨,水利部先后启动水旱灾害防御Ⅳ级、Ⅲ级应急响应,派出6个工作组分赴广西、广东、江西、浙江等地指导防御工作;江西省南丰县潘家渡水库提前进行泄洪,腾出库容,确保汛期安全;湖南长沙及时对浏阳河下游段发布“禁航令”,设立航道警示标志……各地要把隐患排查整治、防汛物资和抢险队伍准备等重点环节必须抓细抓实,及时组织危险区域人员转移,抓紧转移可能运用的蓄滞洪区、低洼危险地区、可能淹没区内人员,做好人员避险安置工作,特别是要落实好孤寡老人、留守儿童转移避险措施。

  始终牢记“责任重于泰山”,做到责任落实一招不让。防灾减灾救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定,事关经济社会发展大局,必须在责任落实上紧而又紧、严而又严,在工作作风上实而又实、细而又细。我们看到,各地强化责任担当,采取有力措施,积极应对,争分夺秒抢险救险。吉安市泰和县三都供电所冒雨抢修受损变压器,让100多户居民尽快恢复供电;福建省三明沙县对塌方路段进行抢修,力争以最短的时间恢复通行;安徽歙县加大对山塘水库的巡查力度,做到问题早发现早处置……各地都要积极行动起来,全力做好防汛抗洪抢险各项工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要落实基层组织的一线责任,强化群众的动员组织,该撤离的坚决撤离,确保不落一户不漏一人。要细化措施、分级负责、层层部署,以严的要求、实的作风、铁的纪律抓好防汛减灾各项工作。

  每一次应对自然灾害,都是对防灾减灾救灾能力的检验。各地要在防汛应急上严阵以待,在抢险救灾上争分夺秒,在隐患排查上认真细致,以未雨绸缪的紧迫感、闻汛而动的责任感抓实抓细各项工作,努力确保今年安全度汛,为人民群众生命和财产安全保驾护航。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。