天府评论 >> 经济生活 >> 正文
实习生不该是用人单位的“免费午餐”
http://www.scol.com.cn(2020-6-17 8:16:21)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  复工复产后,浙江嫛护公司CEO周胜龙笑称自己成了“空中飞人”:“最近一直没闲着,刚从陕西、四川、云南招聘回来。公司推出实习项目,成功帮助300多名中西部职业院校的医卫类毕业生来杭实习。”不同的是,所有通过这家企业进入医院实习的实习生都是“带薪实习”,有的表现好的学生的“实习工资”还挺高。(6月16日《人民日报》)

  浙江嫛护公司,类似于一家中介公司,这家企业从2012年起,便开始对接中西部职业院校生源。那里的医卫类毕业生数量多、就业难。浙江的民营医疗机构多,用工缺口大。因此,公司成了一座桥梁,帮助“需要实习的人”找到了“实习的岗位”,帮助“需要实习生的单位”找到了“实习的学生”,实现了双赢。

  “带薪实习”的说法和做法,是这条新闻里最大亮点。一般情况而言,到一家单位实习,实习生往往都是 “免费午餐”。用人单位会把提供了“实习岗位”当作一种善举,认为提供实习岗位,就是做了好事,岂能还要“发工资”?因此,实习生拿工资是比较困难的。有的实习单位不仅分文不给,反而会收取“实习费用”,尽管说,“实习费用”并不多,也就几百块钱,但是对于实习生来说心里却很不舒服,自己付出了劳动,付出了汗水,非但不能“劳有所得”反而还必须“付出资金”。

  即便有的实习单位不收取费用,但是给实习生发工资也几乎是“天方夜谭”,充其量会提供免费午餐之类。实习生就这样成为了用人单位的“免费午餐”了。

  需要搞清楚一个问题,实习生到一家单位里实习,是不是劳动?当然,作为实习的人员,他们的业务还不够好,或者说他们需要通过实习提升自己的业务能力,为今后找工作积累资本。但是,不管怎么说,到一家单位里去实习,实际上是对双方都有好处的。一方面,实习单位给实习生提供了实习岗位,让他们有了一个提升技能的磨合期。一方面,实习生在一家单位里实习,也确确实实给一家单位做了力所能及的工作,承担了工作量。因此,我们必须要知道的是,“实习”也是一种“劳动”。

  “带薪实习”实际上是对劳动价值的尊重,实际上是对知识价值的尊重。所有的劳动都值得敬畏,即便是实习生“不太娴熟的劳动”也是有价值的。而且,作为用人单位,也需要多些情怀,给刚刚走出校园,或者仍在校园的学生提供必要的帮助,“带薪实习”就是对他们最好的帮助,能够通过实习获得报酬,让他们能够感知劳动的价值、知识的力量,从而为真正走上社会提振信心。

  “带薪实习”不能只靠“发了善心”,有必要通过法律法规的方式固定下来。实习生不该是用人单位的“免费午餐”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。