天府评论 >> 经济生活 >> 正文
别让玄乎的“治眼神器”招摇过市
http://www.scol.com.cn(2020-6-15 7:59:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “孩子上学期视力还是5.0,现在只有4.6了。”近期,多地眼科门诊中小学生就诊人数明显增加,其中不少孩子视力下降甚至出现近视症状,导致家长焦虑。有商家借机推出各类视力矫正产品,宣称能提高视力、摘掉“小眼镜”。新华社记者调查发现,其中部分产品效果不实、资质不明、价格过高,还有些存在损伤孩子视力健康风险。当前,有商家将部分青少年视力矫正产品包装成“治眼神器”,号称效果神奇。(6月14日 新华社)

  号称能降低近视度数,有的还能治愈近视,各种花哨的技术专业名词加持,但单价动辄成千上万元的“治眼神器”,却很难给出令人满意的治疗结果。卖家卖的疯狂,买家趋之若鹜。玄乎其玄的“治眼神器”乱象该治治了。

  在热闹的“治眼神器”市场,既有传统的近视眼镜,也有“5D热敷”“6D移动光学”“8D立体光学”等“先进技术”,“治眼神器”花样翻新,名词花哨,假以所谓的新理论新技术,总之,归结到一句话,就是能把近视治愈或治疗显著。商家的宣传和承诺,对于非常渴望把自家孩子近视治好的家长来说,这些神器无疑是这些家庭的“救世主”,花费重金也不足惜。

  有数据显示,我国有超6亿人为近视群体。2018年我国青少年近视率达53.6%,当数量庞大的近视群体出现时,特别是青少年近视群体的出现,为玄乎其神的“治眼神器”提供了巨大的市场。

  “15800元的套餐,成本是1500元,你要是加盟,一年做100个,能赚100多万元。”商家交底的加盟宣传,无疑让“治眼神器”高额利润被晒在阳光下。

  商家卖的是概念,同时收获的又是实实在在的利润,甚至是暴利。这或许就是“治眼神器”终极的努力方向。这热卖的治眼神器,有的却极有可能对青少年视力造成损伤。一款名为“太阳能量灸”的治眼神器,直接对青少年眼部皮肤行灸,容易造成损伤。

  当玄乎的“治眼神器”大行其道时,渴望无视力之苦的家长们,更愿意相信这款神器。避免被治眼神器坑害,对于家长来说,除了理性理性再理性之外,积极引导青少年科学用眼,提供有利于用眼的良好环境之外,其他恐无他法。

  对于品种繁多、疗效超神效的“治眼神器”,之所以大行其道,其中一个重要原因是市场、卫生等监管部门监管缺失。也许正是相关职能部门的“慢半拍”,让“治眼神器”堂而皇之的招摇过市,收割了一片家长们“廉价”而高昂的“智商税”,也同时收下了青少年那一双双水汪汪的大眼睛。

  市场和产品可以有创新,但是不能仅在概念上玩创新,而产品实质上反而更有害,利润上更暴利。利润10倍于成本,经销商谁不会趋之若鹜呢?只有消费者和市场监管部门联合起来,对“治眼神器”说不,敢祭出打假治虚的“杀威棒”,“治眼神器”才会被收服。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。