天府评论 >> 文化教育 >> 正文
保研也弄虚作假,教育公平何在?
http://www.scol.com.cn(2020-6-16 8:41:18)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:丁家发   投稿邮箱:scolpl@163.com
  西南交大教师子女陈某某被指修改成绩申请保研至中科大。6月12日,西南交大通告称,2016级学生陈某某在推荐免试攻读研究生成绩方面弄虚作假,取消推荐其免试攻读研究生资格。校方宣传部工作人员表示,陈某某父母确为学校老师。目前,事件追责程序已启动正在进行中。(6月15日《新京报》)

  免试保研是不少大学生的梦想,但需要在大学期间寒窗苦读,取得优异成绩为前提条件。然而,西南交大这名女大学生陈某某为了保研中科大,竟然弄虚作假修改在校成绩,不料被网曝而“东窗事发”,取消了保研资格。保研也弄虚作假,教育公平何在?笔者认为,对这种造假行为,取消免试资格不是终点,必须查明真相严肃追责和惩罚,以儆效尤,才能杜绝此类践踏教育公平事件发生。

  据网友发图举报称,陈某某在大学期间,多门基础必修课缓考或补考,不具备保研资格。按学校规定,推荐免试生成绩计算,以第一次考试成绩为准。图片显示,陈某某其中一门功课第一次考试成绩为61分,补考成绩为91分,在保研时这门功课的分数被算为91分。经校方确认,陈某某父母为本校老师。可怜天下父母心,其父母为了女儿能够保研成功,肯定在暗中做了不少“手脚”,网友的爆料,或许只是“冰山一角”。

  众所周知,符合推荐免试攻读研究生资格的,一般都是在大学本科期间成绩十分优秀的学生。如果不符合条件的学生,通过一些弄虚作假手段获得保研资格,无疑剥夺了其他成绩优秀学生的资格与机会,显然是不公平的。试想,如果平时刻苦学习取得了优异成绩的学生,在推荐免试保研时,却不敌成绩造假的学生,根本就谈不上教育公平,不仅有损学校的声誉和公信力,也是对被推荐高校的一种欺骗,更伤害了优秀学生的心。因此,对保研中弄虚作假行为必须严查和追责,千万不能手软,或取消免试资格便不了了之;或对参与造假者予以袒护,“高高举起、轻轻放下”处罚相对较轻,就难以遏制这种践踏教育公平的违规违法行为。

  保研造假不可能是“一个人在战斗”。当事女大学生的父母为本校老师,有着“得天独厚”的条件,他们利用手中职权或自身影响力,伙同他人对女儿的成绩造假,相关审核、监督也成了摆设,于是对保研成绩造假“一路绿灯”。如果不是网友“有图有真相”公开举报,说不定保研中科大就成功了。不光成绩造假,还有网友提出其“成绩中等偏下,大一就参与理论上只允许大三、大四学生或成绩优异学生参加的国家级项目,并以第一作者身份发表论文”等质疑。看来,为了女儿保研,其父母也是够拼的,其中还存在多少猫腻,有待调查清楚。

  笔者认为,此事件取消保研免试资格不是终点。一方面,学校启动事件追责程序,应当彻查背后的真相,比如究竟有多少保研申报材料有水分或造假,到底有多少人参与了这一系统性造假行为?对其父母等违规违法人员,坚决予以严肃问责,给予最严厉的处分或处罚,才能起到警示教育作用;另一方面,学校进一步完善研究生推免工作和相关监督机制,从制度上堵塞弄虚作假等违规违法行为的漏洞,确保推免保研过程中的公平公正性,从而维护教育公平,让真正优秀的学生能凭实力保研,获得宝贵的深造机会。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。