天府评论 >> 文化教育 >> 正文
用法治堵住考试招生漏洞
http://www.scol.com.cn(2020-6-15 8:02:56)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:杨维兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近段时间,两则与考试招生有关的新闻引发公众关注。一则是山东冠县高考“落榜”16年后的陈秋媛(化名)被“冒名顶替上大学”事件,另一则是山西临汾艺人仝卓在网络直播中自曝“用某些手段把往届生身份改成应届生参加高考”事件。目前,两起事件的当地纪委监委已介入调查,并已有多名责任人受到查处。(新华网2020年6月14日)

  两起事件虽然发生的时间地点不同,而且都属于“陈年往事”,但其都属于考试招生领域的违法违规事件,被发现都具有偶然性。山东冠县“冒名顶替上大学”事件,是因受害人为弥补心中遗憾报考成人教育学校时偶然发现的;山西临汾更改考生身份事件,是因事件主角在网络直播时不小心“自我举报”。两起事件之所以引发公众热议,就在于因人为因素干扰,让教育公平公正原则受到了损害。

  上学和就业是一个人一生中最重要的转折,上什么样的学直接关系着就什么样的业。让孩子进入理想的学校,是家长殷切的希望,是年轻学子的梦想。每年的春夏,与考试招生有关的网络舆情事件总是一个接一个,有的涉及“小升初”,有的涉及中考和高考。虽然这些都是个案,不影响考试招生工作的主流,但经媒体曝光网络发酵后,正慢慢蚕食和影响着教育行政部门与考试招生部门的公信力。

  教育公平是社会公平的重要内容,也是推动社会公平的重要动力。近期被曝光的两起事件中众多公职人员受到查处的事实再次说明,任何破坏教育公平的行为都将受到查处,不管时间已过多久,只要不依法依规办事,都具有被曝光的可能,迟早会付出法律的代价。

  考试招生工作面宽量大,社会关注度高,政策性非常强,稍有工作瑕疵,就会被媒体曝光形成网络舆情。减少和杜绝考试招生领域网络舆情,除了各级教育行政主管部门和考试招生部门严格执行国家的考试招生政策,严格按相关法律法规组织各类国家考试外,还需要会同公安部门依法打击考试招生领域的违法违规行为,用法治铲除考试招生领域的各种乱象,堵住一切可能产生权力寻租的制度漏洞。

  今年的考试招生工作因突如其来的新冠肺炎疫情而整体延迟,一些地方还针对“最美逆行者”出台了相关的奖励政策、加分政策,公众特别关注。做好今年的考试招生工作,除了深入贯彻落实党和国家的教育方针外,还要依法依规做好疫情防控、考务、后勤等相关工作,全面加强考试招生战线干部职工、监考教师队伍的培训和管理,不断提升他们在网络监督环境下工作的能力和水平,以全新的姿态和面貌做好新时代考试招生工作,确保每一名考生都能在更高层级的学校找到适合自己的位置。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。