天府评论 >> 文化教育 >> 正文
游戏直播平台推免费网课是挂羊头卖狗肉
http://www.scol.com.cn(2020-6-10 8:02:08)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  疫情期间,全国中小学生们集体上网课的场面,还让人记忆犹新。除了钉钉、腾讯会议等远程会议工具之外,虎牙、斗鱼等直播平台也趁机杀入了在线教育领域。今年2月初,虎牙直播称“停课不停学”,开通免费上网课渠道。然而,在虎牙直播App中,一打开,首先弹出的却是各种网游的兴趣选项,学习栏目被放在最后。这些本来以游戏、娱乐为主要内容的平台是否适合教育功能,也引发了争议。(6月9日 澎湃新闻)

  疫情期间,虎牙、斗鱼等游戏直播平台,趁机杀入在线教育领域,似乎给人带来了一种“小清新”的感觉。但是,直播平台“先游戏后学习”的系统选项设置,让直播平台“抓学习”的好形象大打折扣。游戏直播平台的免费网课,究竟是热心公益还是打着促进学习幌子而推行游戏之实呢?

  为了帮助学生们解决网课平台的瓶颈问题,钉钉、腾讯会议等多个网络服务商先后加入网课运营队伍中来。与此同时,在网课斗鱼、虎牙的参与,不知不觉中让网课变味走调。要想学习,就得先选游戏相关选项,这种不可回避的新障碍,不仅增加了学生在线教育的麻烦程度,也在一定程度上诱导了部分学生“倒向”网络游戏的怀抱。

  在虎牙、斗鱼等直播平台学习界面,先要浏览大量游戏、交友信息,这样的程序设置和内容呈现,背后可能存在利益推送,光怪陆离的游戏界面,极有可能引导未成年人点击等,这样的设置,平台显然忽略了自身审核过滤的责任,甚至不排除打擦边球的可能。

  当疫情结束后,那些在虎牙、斗鱼注册了学习账号的学生,是否藉此获得了一个合法的“落脚点”。不少人在质疑,虎牙、斗鱼直播平台,是否有资质参与到免费网课中来。而国内在线教育的法律规范却依然是空白,无疑为虎牙、斗鱼等平台参与在线教育提供了空间。

  我国教育部已经联合多个部门已经发布的《教育部办公厅关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》和《教育部等六部门关于规范校外线上培训的实施意见》中,明确了严禁学习类APP里不得含有色情暴力、网络游戏、商业广告等内容及链接。现如今,在游戏直播平台推行网课,虽然推行网课目的真的高大上,但推行中的网络游戏“必经之路”,让虎牙、斗鱼们难免有挂羊头卖狗肉之嫌。事实上,因为采用虎牙在线教育而“误入”游戏并支付费用的案件,已然让虎牙直播等陷入舆论批评之中。

  面对用户的质疑和舆论关注,虎牙直播、斗鱼直播,已经下架了相关广告的推送,但已经对部分学生学习造成了负面影响。虎牙、斗鱼参与免费网课直播,对在线教育的推广提出了反向问题,该怎样完善网络课程提供,完善国内在线教育体系管理,避免再次出现“游戏为主、学业为辅”的尴尬局面,这需要后续完善国内立法,严格管理,确保在线教育真正达到教育为主。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。