天府评论 >> 社会民生 >> 正文
防范孩子车内窒息身亡应靠法律
http://www.scol.com.cn(2020-6-28 8:06:04)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  湖南平江县公安局27日发布通报,6月25日,平江县一男子照看邻居家小孩时,因疏忽将其反锁在车内数小时,致其死亡。通报称,涉事男子系平江县公安局长寿派出所辅警,目前已因涉嫌过失致人死亡罪被刑事拘留。(6月27日《中国新闻网 》)

  又一个孩子因为大人疏忽在车内窒息身亡。就在前几天,广州两名男童进邻居车里玩耍窒息死亡。2名男童自行进入未锁车门的车内活动,过程中,触碰车内中控门锁按钮导致车门锁死,因年龄太小不懂脱困,长时间处于高温闷热环境导致脱水性休克死亡。每年夏天,孩子被遗忘在车内窒息身亡不是个别,而悲剧似乎没有划上句号的意思。

  6月24日,菏泽市曹县街头出现危急一幕。一位年轻妈妈将仅有1岁的孩子留在车内去买东西,买完东西回来发现钥匙锁在车内,车门自动上锁。群众建议砸窗救人,却遭到了孩子母亲的拒绝。孩子重要还是车重要,这位年轻妈妈竟然选择了车重要,如果不是后来民警强行砸窗将孩子救出,后果不堪设想。可事后谁来惩罚这位年轻的妈妈?最大的可能性是不了了之。

  大人随意的将孩子滞留在于车上,或是因疏忽将孩子反锁在车内,我们不难发现,此时,大人是没有多少安全意识,也没有意识到自己的行为有多严重,更没有意识到自己的行为等同于“杀人”。他们很随意的做,如果孩子没有被夺去生命,大人是不会受到什么惩罚的,哪怕孩子受了严重惊吓。

  单独将孩子留在车内,这是很严重的行为,应该上升到法律的层面看待。仅仅给予道德谴责是远远不够的。据统计,美国平均每年有38名儿童因被父母或监护人锁在车里、无人看管而导致过热死亡。自1998年以来,已有529名婴幼儿在这种情形下丧生。基于对这些悲剧的反思,目前,美国已有19个州,如加利福尼亚、佛罗里达、马里兰、宾夕法尼亚等州,明确出台了交通安全法律,这些法律规定:如果将儿童留在无人看管的车辆中是严重的违法行为。可反观国内,类似事件却是处于“法律空白”,在执法上多趋向于“宽容”。2015年7月25日9时40分,黑龙江省哈尔滨市阿城区一位母亲将18个月大的孩子独自留在车内,孩子不慎将自己反锁在车里,所幸民警及时赶到,砸窗将孩子救出。孩子获救后,民警只是对家长进行了批评教育。

  单独将孩子留在车内构成犯罪才是救孩子的“良方”,只要将孩子单独留在车内,不管是否造成严重后果,不管是否孩子的父母,都该受到法律惩罚。一旦执法部门依法对相关责任人进行追责,将会产生良好的社会示范效应,从而能在很大程度上提高监护人或看管人在这方面的安全意识,从而避免甚至杜绝类似悲剧的再次发生。还需要多少孩子的生命才能唤来法律层面的惩罚拯救?(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。