天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“熊孩子的一泡尿”,为何能毁了那么多电梯?
http://www.scol.com.cn(2020-6-24 8:17:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6月20日,安徽省阜阳市有一名熊孩子,趁着电梯没人,直接在电梯里撒尿,导致电梯发生故障而急停,他大声呼喊,可是却无人回应,男孩独自被困2小时,期间男孩多次按下报警键,推门喊人,随后哭着睡着。(6月23日《彭城晚报》)

  好在有惊无险:被困的孩子得救了,而且安然无恙。不过,有不少网友留言说:熊孩子是自作自受,活该;每一个熊孩子背后都站在一个熊家长。这样的说法,似乎也有道理。然而,我想说的是,“熊孩子撒尿致电梯故障”,别以为惹祸的只是一泡尿。

  表面上看,“熊孩子撒尿致电梯故障”,有错的确实是熊孩子,有错的确实是熊孩子的一泡尿,有错的也确实是家长的教育缺位,为何不管好自己的孩子,为何不教育孩子爱护公共设施?不过,还应该换一个角度思考“熊孩子撒尿致电梯故障”这种现象。

  笔者将“熊孩子撒尿致电梯故障”这句话输入到百度搜索里,网页搜索的数字显示是38万条。固然,这38万条并不意味着是“38万次事故”,比如里面有“重复的新闻”,里面还可能有“相关的新闻”。但是,却足以证明,“熊孩子撒尿致电梯故障”这样的事故是多发的。

  2015的一天,陕西某小区当天晚上电梯突发故障,技术人员在检修的时候判断是由于电梯进水导致的故障,物业人员立即调取了当天的监控,发现电梯故障前有一名6岁男童在电梯里撒尿;2016年的一天,广州的一座公寓里电梯突然起火,最后查实,是“5岁的熊孩子撒尿致了电梯故障”;2016年10月26日,云南一小区,一名幼儿园的小朋友,对准电梯楼层按钮下的“小方块”,舒舒服服方便了一下。这一尿,直接命中了电梯“命门”, 整个电梯都瘫痪了。

  为何熊孩子的“一泡尿”能够轻易“毁了电梯”?固然,这说明文明素养教育是缺位的,这说明家长的管理是缺位的,为何让熊孩子自己上电梯,这得有多危险?可是,还需要从“技术角度”审视“熊孩子撒尿致电梯故障”这种现象。

  比如“电梯按钮”的高度,是不是可以调整一下,放在一个“10岁以下熊孩子”够不到的地方?比如,“电梯的关键部位”是不是可以设计成“防水装置”的标准,做“防水装置”其实很简单。比如,电梯的底部是不是可以提高“绝缘标准”?

  总之,确保电梯安全,从技术标准来说还是有提升空间的。熊孩子毕竟年纪小不懂事,我们的设计应该考虑这一点。“熊孩子撒尿致电梯故障”,别以为惹祸的只是一泡尿,这不是无解之题,也需要“技术破题”。 (作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。