天府评论 >> 时事政治 >> 正文
别让基层为“跑偏”的微信工作群所累
http://www.scol.com.cn(2020-6-22 8:30:27)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:安子州   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,据媒体报道,巴汝镇去年底由三个乡合并成立,人口一下子达到1.5万多人,各项事务也越来越多。借助微信平台,本意在于提高工作效率,可没成想,问题也接踵而至。

  微信工作群,本来是方便工作的一种手段。但在实施中,却有变味儿倾向。一些地方和部门,大事小情都建群,都要在群里面“吼两声”,还要求每个人以“收到”的形式进行“接龙”。如此一来,既浪费时间、降低工作效率,也让微信工作群堂而皇之披上了形式主义的“外衣”。

  不难发现,部分微信工作群“走形变味”,滋生和助长了官僚主义、形式主义,变成基层工作人员的另类“包袱”和负担,成为一种新的隐形“四风”。诚如有的基层干部吐槽:“他加了10个微信工作群,包括水利群、党支部书记群、三防群、民政群等,每天一大任务就是看微信群的聊天记录。”

  “变味”的工作微信工作群危害深大。其一,有的党员干部不把心思放在真抓实干上,反而不停地晒各种“工作照片”,假装摆拍的下基层照片和加班工作照发到群里,以换取领导表扬。其二,还有的微信工作群成了向领导献媚、表忠心的秀场,出现比拼发送各种“献花”“膜拜”之类的表情,以博取领导开心,微信工作群俨然变为“拍马群”。不仅如此,有的微信工作群里还频繁上演“抢红包”大战,极易滋生各种腐败问题,且难以监管。

  治理“跑偏”的微信工作群,让其回归助力工作的初衷。首先,要进行深入摸底,该保留的保留,该整合的整合,该解散的解散,让基层干部的手机更加“清爽”。其次,微信工作群要有明确的定位,只发与工作相关的事情,且必须讲“干货”。比如,群里只发布工作安排,不讨论工作,也不回收工作成效信息。同时,各地纪检监察机关也把收送微信红包等相关违纪行为纳入重点监管范围,为防止滋生微信“小圈子”腐败戴上“紧箍咒”。

  借助微信群的确带来了工作便利,但也必须警惕新形式主义的滋生,不要让微信群中的信息轰炸、事事报告留痕等形式主义消耗基层干部的时间精力,而是要真正做到将微信群等新技术“为我所用”,而非“为其所累”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。