天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“招聘抄原题”体现多重失灵
http://www.scol.com.cn(2020-6-18 8:14:29)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,云南省应对新冠疫情影响大幅增加名额,面向全国开展医疗卫生机构专项招聘。6月13日,参加该考试的多名考生称考试试题为江苏省此前原题。6月17日,云南省卫生健康人才交流中心在云南卫生计生人才网上发布了《云南省卫生健康人才交流中心关于对云南省医疗卫生机构专项招聘考试有关问题核查情况的通报》。称该中心具体承担云南省医疗卫生机构面向全国高校毕业生的专项招聘工作。对考生反映的问题,该中心及时联系国家卫生健康委人才交流服务中心。目前,国家卫生健康委人才交流服务中心正在抓紧核实,并将尽快发布核实结果。(6月17日 《澎湃新闻》)

  面向全国开展医疗卫生机构专项招聘,如此严肃的考试,竟然是抄袭考过的“原题”,让人惊讶。这是件典型的“考试事故”,需要严肃查处,并给予严厉的处罚。“招聘抄原题”体现多重失灵。

  据了解,云南省卫生健康人才交流中心与国家卫生健康委人才交流服务中心签订委托协议,委托国家卫生健康委人才交流服务中心负责考试试卷命题和阅卷工作,提供考试考务平台与技术服务。这是由“第三方”组织命题和阅卷的,是为了追求公平和正义,是为了高质量做好招聘工作,没想到的是,“第三方”却是放了水,直接照搬考过的“原题”,这使得这次考试失真,也失去了选拔人才的意义。本来,像这样严肃的考试,无论是命题方面,还是在组织考试方面,都必须严格遵守相关纪律,严格按照相关程序,不能遗漏掉一个环节,可事实上,从照搬“原题”,到正式进入考场,均是畅通无阻,并没有人发现问题,直至网友反映。这是令人奇怪的现象。

  不知道命题者为何会照搬别人考过的试题,难道仅仅是因为“偷懒”?这种可能性并不大。一般情况下,接到命题的任务的多为“专家”,他们应该是懂得基本的常识。虽然无法保证每一道题目都是“原创”的,但至少不能照搬,这是彻头彻尾的“抄袭”,是不可能混过关的。而且这么做,会带来严重的后果,因为许多考生为了提高成绩,会采取刷题的方式,显然,会有不少考生曾经做过这些题目,会造成不公平的结果。这是不应该出现的。当然,为何会出现“照搬”原题的做法,需要调查结果回答。

  照搬原题能够过关,更是不可思议。试题出好了,会有核对者,也会有审查者,难道这些人都不查一查。试题出来之后,至少也应该进行相关的核查。为何这些环节都起不到半点作用?不管命题者还是核查者,都会是专家,他们为何会犯常识性错误?归纳起来,“招聘抄原题”呈现出多重失灵。其一,责任心缺失。命题者连最基本的“职业道德”都缺失了,这样的“专家”让人感到羞耻;其二,审查机制的失灵。如此重要的考试,审查不出“照搬”原题,岂非太可笑?其三,严惩制度的失灵。相关人员为何视若儿戏?恐怕还是因为惩罚力度不够,可能在其看来,照搬原题又有何妨?能受到什么样的惩罚呢?如果以受到法律惩罚为代价,可能就不敢这么做了。

  现在需要做的不是推掉责任,也不是互相踢皮球,而是通过调查,将相关人员“揪”出来,并受到严厉的惩罚,如此才能对得住考生们,对得住“考试权威性”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。