天府评论 >> 时事政治 >> 正文
非常之年,更要对“文山会海”说不
http://www.scol.com.cn(2020-6-17 8:03:23)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “特别累,身体累,心更累。”4月上旬,沿海地区一名乡镇干部在参加了一周以来的第9个会议后,连用三个“累”字形容自己的状态,一个“累”字,道不尽基层干部“压力山大”。“疫情期间没能开成的会,一股脑儿攒到了现在。”当媒体记者问及具体会议内容时,该乡镇干部坦言“记不清了”。

  其实,很难怪乡镇基层干部“喊累”和“记性差”,因为一些会议根本没有什么实质内容,一个接一个的会议,如何能让人不喊累,如何能让人记住其内容?只是,如此累的不只是乡镇基层干部,日前媒体有报道,一个地处“三区三州”的未摘帽贫困县,县委书记、县长一个月共计参加了71次视频会议,会议之外还要抽出时间接受一些省直部门督战队的访谈交流。

  众所周知,2020年是我国实现“十三五”规划和我党提出“第一个百年”奋斗目标的收官之年,加之突如其来新冠肺炎疫情的“加试题”,把疫情耽误的时间抢回来,造成的损失补回来,如此非常之年,脱贫攻坚、决战决胜全面小康,任务十分紧迫,真的让人难以想象,一些地方还如此热衷于“文山会海”,这样哪里还有时间精力来干具体工作?所以,必须对“文山会海”说不!

  对“文山会海”说不,就是要坚决为基层干部减负。“上面千条线,下面一根针”,基层干部工作负担大,一方面是上面大量的工作需要基层来落实,这是执政为民的使命赋予,义不容辞。另一方面,关键是“文山会海”所拖累,这个重负实在不应该。党中央明确为基层减负,就是要解决困扰基层的形式主义问题,但一些地方却抱定“文山会海”不放松,捆绑住了基层干部手脚。所以,为基层干部减负,重在整治文山会海,将更多抓工作落实的时间还给基层干部。

  对“文山会海”说不,就是要为“收官年”聚力。2020年,我国多项目标任务“收官”,形势任务紧迫,切实需要开一些会、发一些文,但目的都在于指导推动工作,必须讲究质量,决不可以多少为衡量标准,分散了精力。空谈误国、实干兴邦,习近平总书记反复讲,社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的,沉迷于文山会海,显然是什么也干不出来。今天,困难当前,使命艰巨,时不我待,只有坚决对“文山会海”说不,才能让人心思干,更多地为完成决战决胜全面小康等各项工作聚集起力量。

  对“文山会海”说不,就是要维护党的执政形象。党风正则人心齐,人心齐则事业兴。作风建设事关党的生死存亡和事业的兴衰成败。所以,必要的会要开,必须的文要发,开短会、发短文、内容充实是关键,但搞“文山会海”,就是一个严肃的作风问题了,既给基层增添了不必要的负担,更影响党和政府的执政形象。因此,坚决对“文山会海”说不,是干工作成就事业的需要,根本上是匡正作风、维护党和政府执政形象的需要。

  归根结底,不合时宜的“文山会海”,就是基层落实工作的“绊脚石”,必须对其说不!但关键是各级党委政府要提高认识,态度端正,正确看待文件会议与工作的关系,首先从“文山会海”中解脱出来。这样,才能确实给基层减负,做到上下同心,集中精力实现好2020年各项目标任务,圆满“收官”。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。