天府评论 >> 时事政治 >> 正文
放活地摊经济需要政府部门多些担当
http://www.scol.com.cn(2020-6-3 8:15:28)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6月1日晚间,江西萍乡市餐饮协会会长、萍乡市萍水相逢餐饮管理有限公司(以下简称萍水相逢餐饮公司)负责人周海波在门店外摆夜宵摊,被当地城管执法人员劝离,执法人员表示摆夜摊“未见政府文件”。6月2日上午,周海波向本报记者表示,受疫情影响企业举步维艰,原指望通过开设夜宵恢复生产,不料遇阻,他很想不通。(6月2日 《江南都市报》)

  萍乡市萍水相逢餐饮公司摆夜摊被城管劝离,虽然双方没有激烈的冲突,但城管局相关负责人“未见政府文件”的回复,却让人如鲠在喉。放活地摊经济,非得看到文件,如此执法,难免陷入官僚主义的陷阱,与“六稳”“六保”政策背道而驰。当地城管不担当、不会为的形象跃然纸上,实在丑陋。

  众多餐饮企业受疫情影响是不争的事实。萍水相逢餐饮公司也不在例外。3个月未营业,房租仍然欠交,摆夜摊弥补一下公司的亏损,保障给职工发得起工资,企业的自救行为,本身就应该获得尊重和保护。企业摆夜摊行为征求了附近住户的意见,也未影响居民出行,当地的“未见文件”式的执法,其执法思维中只想到了自身是否被问责,而忽略了搞活地摊经济的高层指向。当地城管部门的怕担责,反而触动了责任的红线。

  今年政府工作报告明确提出了“六稳”“六保”,首要的就是稳就业、保市场。李克强总理两会后在山东烟台考察时也对地摊经济“人间烟火”的肯定,则进一步为发展地摊经济、保护和发展民生站台。而萍乡市经开区城管部门仍然守着“未见文件”这个“保命符”,显然是不合时宜的。

  地摊经济是国民经济的重要组成部分。萍水相逢公司是当地一家颇有社会责任感的企业,不仅在吸纳人员就业上积极主动,而且还热情参与当地公益活动、协助给予防灾后勤支撑,为社会所认可。萍水相逢公司摆夜摊遭受劝离,想必其他更普通、微小的地摊主,也会有经历被劝离的无奈。是否如此,确实需要当地第一时间调查清楚。

  放活地摊经济,是“六稳”“六保”政策的应有之义,又有高层的现场“站台”。在落实放活地摊经济方面,如果仍然抱残守缺,不被问责恐怕是不可能的了。近日,国务院公开征集关于“六稳”“六保”政策措施落实的问题线索和意见建议,就是督促各地主动落实“六稳”“六保”措施。此时,政府相关部门需要做的是,尽快做好支持引导,协助解决地摊经济中面临的现实问题,做好疏导、引导和适当监管,确保地摊经济活而不乱才是最合时宜的。

  放活地摊经济,需要城管等政府部门多些担当。各部门齐抓共管,既要避免一管就死又要避免一放就乱的尴尬循环。今年3月成都制定了“五允许一坚持”的“地摊新政”,随后又出台了升级版,就是为了既让地摊经济活起来,又最大限度地维持城市环境、公共秩序、保障消费者权益等。地摊经济活了,就业的人就多了,城市的“人间烟火”也能更璀璨,这应是中国的生机,需要多伸援手,而不是横加阻拦。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。