天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
视汛情为命令,把救灾当“战场”
http://www.scol.com.cn(2020-6-30 8:12:28)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:吴海霞   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6月29日,省委书记彭清华在省防汛抗旱指挥部主持召开防汛救灾工作调度会议,传达学习贯彻习近平总书记和李克强总理等中央领导同志关于防汛减灾工作重要指示批示精神,结合近期我省雨情汛情实际,对防汛救灾工作作出再部署、再安排。

  防汛救灾的每一个现场,都是同自然灾害抗争的“战场”。我们要把人民至上、生命至上的理念落实到防汛救灾的“战场”上,以积极迎战的心态、拼搏奋战的状态、连续作战的姿态,扎实抓好防汛救灾各项工作。

  树立积极迎战的心态。防汛减灾是一场硬战,只能胜不能败、只能紧不能松、只能进不能退。进入主汛期以来,我省多地发生洪涝地质灾害,防汛救灾形势严峻。因此,我们要积极迎战,在思想上全面紧起来,推动防灾减灾救灾工作落地落实。全省上下要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,始终保持战时状态,时刻绷紧防大汛、抗大灾、抢大险这根弦,坚决扛起防汛主责,当好防汛主角,保持防汛主动,在防汛减灾上下硬功夫、实功夫、真功夫。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,做到统筹调度到位、工作举措到位、责任落实到位、督促检查到位,千方百计把灾害损失降到最低,尽一切努力保障群众和抢险救援人员生命安全。

  保持拼搏奋战的状态。在防汛救灾这场大考中,“出题者”是大自然,“监考者”是群众。我们既要经受住大自然的考验,也要经得起人民群众的检验。因此,必须拿出拼搏奋战的状态,在防汛救灾中冲锋在前,发挥突击队、抢险队的作用。要扎实做好监测预警、排查整治、应急保障等工作,进一步强化责任落实,把形势估计得严峻一些,把措施考虑得周全一些,把工作做得扎实一些,真正做到想在前、防在前、做在前。要密切监视天气、汛情变化,认真做好重点区域、重点部位、重点设施隐患排查,及时进行排危除险工程治理。要全力做好临灾避险工作,对已经出现灾情的地区要做好抢险救灾工作、妥善安置受灾群众,对因灾受损的交通、电力、通信等设施抓紧做好抢修工作,保障正常运行,全力确保安全度汛。

  拿出连续作战的姿态。汛期是一个持续性的过程,并非一朝一夕就能结束战斗,因此我们要拿出连续作战的姿态,做好打大仗、打硬仗、打持久战的准备,慎终如始做好防汛减灾各项工作。要在监测预警上连续作战,充分利用现代科技和信息化手段,通过大数据、云计算精准研判雨情、水情,努力做到预报准确、预警及时,完善各项应急预案。要在隐患排查上连续作战,坚持排查常态化,不留隐患和死角,实现险情早发现、早处理,以“一万”的努力,降低发生“万一”的概率。要以提高极端事件的预警响应和转移避险能力为目标,进一步明确洪涝灾害预警职责,健全预警手段,细化转移避险方案,提高应急处置能力。要始终保持高度警觉,遇到问题要快速反应,做到思想上不打盹、作风上不懈怠、速度上不迟缓。

  汛情就是命令,也是进入防汛救灾战时的信号。我们要在心态、状态、姿态上同步进入“战时”阶段,严阵以待、严防死守、严抓细管,坚决打赢防汛减灾这场硬战,最大限度地保障人民群众生命和财产安全。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。