天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
下好“先手棋”推动成渝双城经济圈建设
http://www.scol.com.cn(2020-5-16 16:55:53)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5月14日,成都市第十七届人民代表大会第三次会议召开,众多代表关心的话题中,“成渝地区双城经济圈”成为最高频的热词。今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是成渝地区双城经济圈建设开局之年。作为全省“主干”,成都如何抢抓机遇?2020年的征程里,成都又将书写哪些故事?(2020年5月15日四川日报)

  今年是成渝地区双城经济圈建设的开局之年,作为全省“主干”,成都要如何抢抓机遇、担当担责,如何开好局、起好步?成都市长罗强在今年的《政府工作报告》中指出:提能级、促合作,全力推动成渝地区双城经济圈建设。成渝地区双城经济圈,东部新区,营商环境政策3.0版,大运会、韧性城市……一系列热词新词在《政府工作报告》中亮相,成为代表们关心的热门话题。中央财经委员会第六次会议做出的推动成渝地区双城经济圈建设的重大决策,对四川来讲,既是重大历史性机遇,更是重大责任。下好“先手棋”,唱好“双城记” 。作为全省主干的成都要抢抓机遇、主动担责,下好同城化 “先手棋”,加快推动成渝地区双城经济圈建设。

  在推动一体化发展上下好同城化“先手棋”。 “一体发化发展”指的是多个城市为了完成同一个目标,在政府科学引导下,由市场力量主导优化各区域资源配置及产业结构,完全消除城市群贸易壁垒,通过市场一体化的建设,实现人才自由流动、生产要素等无障碍流动,产业结构合理布局,交通医疗等公共基础服务、金融体系、相关数据、相关政务标准一体化等等制度设计方面实现完全一体化建设。唱好“双城记”、建好“经济圈”。成都和重庆要牢固树立一体化发展理念,联手共频共振,加速推进一体化进程。成都东部新区作为成渝相向发展的“桥头堡”,要围绕“国家向西向南开放新门户”的定位,担负推动成渝相向发展,促进成渝地区双城经济圈建设战略实施的使命,下好同城化“先手棋”,大力发展新经济培育新动能,在一体化的过程中加快发展区块链、5G、8K、人工智能等产业,培育智慧医疗、智慧教育、无人经济等新业态,以主动姿态适应新环境,加快建设“韧性城市”,推动成渝地区双城经济圈建设一体化发展。

  在推动同城化发展上下好同城化“先手棋”。所谓“同城化”就是在城市化发展到一定阶段,城市群或都市圈中的相邻城市实现资源和要素的合理配置,使要素的流动不受城市距离和体制的约束,在较短时间内实现城市间要素的通达,并实现城市间公共服务和基础设施水平的均等化。推动成渝地区双城经济圈建设要牢固树立同城化发展的理念,在加快推动同城化立体交通体系建设、协同推进产业生态圈建设、有序推进公共服务共享、大力推进功能平台相互开放、协力推进生态环境联防共治等方面实现新的突破。于成都而言,要牢牢抓住中央推动成渝地区双城经济圈建设的重大历史机遇,深入实施省委“一干多支”发展战略,把建设践行新发展理念的公园城市示范区,作为在成渝地区双城经济圈战略中最为重要、最为独特的国家定位,大力推动成渝地区双城经济圈建设,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,推动在西部形成高质量发展的重要增长极的重要抓手,为城市可持续发展提供“成都样本”。

  在推动开放促合作上下好同城化“先手棋”。协同发展的基础和前提是开放合作,而协同发展又会促进和深化开放合作。推动成渝地区双城经济圈建设,既需要深化对外开放合作,也需要深化对内开放合作。成都要抓住深化合作是关键,充分借势国家开放战略,围绕“两中心两地”目标定位,深入落实川渝合作部署,共同争取国家出台成渝地区双城经济圈建设规划纲要及系列专项规划。要共同推动成渝中线高铁尽早开工,共同培育电子信息、汽车等世界级产业集群,共同推动西部陆海新通道、西部科学城等重大工作落地落实,共同建设具有全国影响力的“两中心两地”。要牢固树立开放合作意识,全力打造一流营商环境,推动开放合作全方位、深层次、多途径、可持续地向纵深开展,加快推进成德眉资同城化发展,强化中心城市带动作用,发挥更大的1+1>2溢出效应,引领带动全省高质量发展,加速形成优势互补的区域经济格局和西部高质量发展的重要增长极。

  成渝地区双城经济圈建设既是成都服务国家战略全局的时代使命,也是成都走向世界、面向未来的战略机遇。面对新使命新机遇,成都要强基础、提能级、促合作,齐心协力下好同城化“先手棋”,以更大的决心、更强的力度、更足的干劲、更有力的举措,全力推动成渝地区双城经济圈建设。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。