天府评论 >> 经济生活 >> 正文
电商直播职业化,“网红”依然是培训参照
http://www.scol.com.cn(2020-5-12 8:30:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:堂吉伟德   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5月8日,义乌工商职业技术学院大一学生周晗通过理论答辩和直播实操考核,顺利拿到义乌市人社局颁发的“电商直播专项职业能力证书”,成为浙江省首批获职业能力证书的19名电商主播之一。(5月11日《中国青年报》)

  2019年可谓“电商直播元年”,之年不愠不火的电商直播产业,到了2019年实现了井喷式发展。艾媒咨询的数据显示,2019年中国直播电商行业的总规模达到4338亿元。预计2020年中国在线直播的用户规模将达5.24亿人,市场规模将突破9000亿元。事实也是如此,新冠疫情的出现,“宅经济”让直播电商出现了井喷式增长,市场规模也将达到峰值。

  直播电商行业作为新生业态,其发展需要大量的专业性人才。与行业的快速发展相比,人才不足的问题得已充分暴露。就人才而言,除了在镜头前的带货主播和达人,还要有专业人才来策划文案、主播运营和直播运营等。因而在人才培养的方式上,也应当结合行业实际需要,从项目统筹到文案策划,从直播运营到场控副播等,做到“多元化”和“全景化”。职业技术学校开设相应的专业进行人才培训,而人社部门负责考试颁发职业证书,“一证在手”代表着行业人才的职业化,证书所代表的职业能力也为供需双方提供了便利。

  不过,新业态下的新职业,其直播体系、专业能力和评价方式,在目前都没有统一的标准,依然处于“各自探索”的阶段。由于电商直播专业人才培养是比较新的课题,产业发展比较快,所以没有标准化的课程体系,电商直播机构其实也在摸索和修正的过程中。没有标准也就没有参照,电商直播要实现职业化之路,首先在人才的培训培养和认定上,要率先实现“职业化之路”,否则,人才认定的标准过低,专业标签的成色不足,粗放发展的状况得不到改善,直播电商行业的前景就难言乐观。

  李佳琦、薇娅等网红“带货”主播的出现,一方面让人看出了新职业所具有的巨大能量和前景,以及行业大V所具有的强大影响力和辐射力; 另一方面,以网红“带货”主播的头部效应,对整个行业的发展起到了推波助澜的作用,让越来越多的人投身到直播电商的“新职业”中来。如同金字塔原理一样,处于塔尖的网红“带货”主播毕竟是少数,而高校培养目标上,也不会把“网红”作为目标,实现网红主播的批量复制并不现实。

  不过,没有人能随随便便成功,网红“带货”主播的成功看似偶然,实则必然,其专业素养、职业能力和实战经验,正是一本本可借鉴和参照的“活教材”。每一个直播电商的从业者应志于成为网红,而在人才的培养标准和追求上,也应当以行业大V作为参照。每个人都做到了极致,人才成长和行业发展才会形成你追我赶紧的竞争效应。否则,时下呈现的众声喧哗,到头来可能会成为一地鸡毛的乱象,一拥而上的人才培养模式,也很难保持长期性和持续化。

  不专门培养“网红”,但要以“网红”的实力标准来进行人才培训和培养,并以此为目标建立完善的培训和评价体系,电商直播职业化之路才会行稳致远。职业培训是“按需而供”,既需要立足当前,更需要着眼长远,“带货网红”这一新职业获得官方认证后,如何保障质量和水平,依然是未来必然面对和思考的问题。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。