天府评论 >> 经济生活 >> 正文
小区改造不妨自建标配“快递柜”
http://www.scol.com.cn(2020-5-11 14:30:52)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:邓海建   投稿邮箱:scolpl@163.com
  继杭州一小区不满丰巢开始超时收费,并率先暂时停用丰巢后,上海一家小区也加入这波抵制浪潮之中。对此,丰巢CMO李文青对媒体表示:“未来会继续推进会员制度。”丰巢方面称,这一做法是基于此前丰巢一项对超过8000万用户的线上调研结果。(5月10日中国新闻网)

  快递柜要收费,态度还够坚决。这“最后一只靴子落地”,虽然叫人心生不爽,大概也是预言多时。

  论说起来,公婆各有理。柜方唱的,永远是“成本”和“亏损”的戏。数据显示,丰巢母公司丰巢开曼在2019年净亏损达到7.81亿元,2020年第一季度预计净亏损2.45亿元。亏成这个样子,不收费好像不好意思。再说,根据我国现在实施的《智能快件箱寄递服务管理办法》的第二十五条规定,“智能快件箱运营企业应当合理设置快件保管期限,保管期限内不得向收件人收费。”横看成岭侧成峰地说,这似乎也是给快递柜运营企业向收件人收取“超期保管费用”提供了政策依据。

  消费者义愤的,永远是“该不该”的灵魂拷问。事实上,2019年6月20日,交通运输部发布了《智能快件箱寄递服务管理办法》,其中规定,快递员使用智能快件箱投递快件,应征得收件人同意。比如福建省消委会最近就发表声明称,快件需征得收件人同意再存入快递柜实施保管,否则产生的费用应由快递公司自行承担。现在的问题是,很多时候“快件入柜”是没有前置的选择程序的,而柜方两头收钱的做法也让人怀疑这种操作的理性与诚意。消费者的知情权和选择权,不能沦为废话一句。

  眼下来看,“收还是不收”真是个剑拔弩张的难题。谈感情太伤钱,讲道理比较和气。至少当下,职能监管应该出来说句话。

  有一点是肯定的:智能快递柜是快递行业“最后一公里”的重要组成部分,而习惯于“买买买”的人们,早已离不开快递柜提供的暂存服务。这种粘性很强、场景很频的消费习惯,不能忽忽悠悠就沦为养肥了的韭菜。怎么解决这个问题?长远来说,倒可以建议小区改造时自建标配的“快递柜”。如此这般,一来是省得柜方亏得没边没际,二来是省得业主总担心被柜子套路回去,三来是业委会也省得夹在中间“难做人”。

  这个建议当然不是异想天开的。比如,商务部办公厅与国家邮政局办公室在今年4月联合下发了通知,要求进一步落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》。通知指出,各地要明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性,将智能快件箱、快递末端综合服务场所纳入公共服务设施相关规划,提供用地保障、财政补贴等配套措施。可见,公共决策早就有这份破题的心。再说,多少年前的城市新建小区,早就将邮政信箱标配在小区楼下的大堂或者其他公共空间里。可见,从实操层面而言,为每个家庭标配一格快递柜,也并非什么突破想象空间的难事。开发商引领这个风气之先,谁说不是个楼盘的好卖点呢?

  一句话,把快递柜视为市民生活之柴米油盐般的刚需,这个收不收钱的难题也许就会找到新的解题思路了。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。