天府评论 >> 文化教育 >> 正文
为湖北籍毕业生发求职补贴是共舟共济的生动实践
http://www.scol.com.cn(2020-5-19 8:09:25)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:堂吉伟德   投稿邮箱:scolpl@163.com
  记者了解到,除天津市以外,浙江、江西、辽宁、山东、重庆、广东、安徽、北京和山西等至少10个省市都将为湖北籍高校毕业生给予一定补贴。此外,辽宁、吉林等地也为湖北籍毕业生举办专场网络招聘会,发布就业岗位信息。(5月18日《北京青年报》)

  新冠疫情对正常的生产生活,以及社会秩序都带来了难以估量的影响,复工复产率的不足,也给就业端带来了极大的压力。数据显示,到4月25日规模以上工业还有15%达产率不足50%,规模以上服务业还有30%企业达产率不足50%,有资质的建筑业40%企业达产率不足50%。而据统计,2020届全国普通高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万。

  一边是疫情影响了开工率和复工率,经济的活力也呈现出一定的下降,一些企业经营陷入了困境,一些行业出现了整体性衰退。比如最严重的如餐饮、旅游、娱乐、汽车等行业,中国烹饪协会发布《2020年新冠肺炎疫情对中国餐饮业影响报告》显示,疫情期间,78%的餐饮企业营业收入损失达100%以上,仅在春节7天内,疫情已对餐饮行业零售额造成了5000亿元左右的损失。随着疫情的时间线不断拉长,很多中小企业难以为继而破产倒闭;知名餐饮企业西贝莜面村就对外宣称,账上现金流抗不过3个月,2万多名员工待业。

  即便按照正常经济状况,有效解决大学生毕业生就业就面临挑战,特殊背景下的经济活力不足和失业率的阶段性增长,又进一步增加了解决大学毕业生就业的难度,就业市场的竞争将会进一步加剧,实现有效和充分就业面临着更多不确定因素。就业是民生之本,处于“六稳”和“六保”的首位,其重要性不言自明。当前,就业规模低于上年同期,城镇调查失业率高于上年同期,重点群体的就业压力比较大,需要采取具有针对性的措施,对重点群体和特殊对象给予政策性关怀,帮助他们共度难关和迎接挑战。

  另一边是大学生就业本身离不开特殊性政策倾斜,以实现弱者救济的目的。大学毕业生在就业市场上很活跃,也具有相当强的竞争力,不过由于其初涉职场,再加上受个体预期差异和信息不充分等因素的影响,“毕业即失业”的情况不同程度存在,相当数量的人员陷入了生活困境。无论是求职还是创业,大学毕业生都有一个从学校到职场的过渡期,也是生活最为困难的时期,其间又以湖北籍毕业生的处境最为严重,更离不开政策层面的积极回应。

  此次疫情起源于武汉,受影响最严重的是湖北,武汉和湖北为全国抗疫作出了巨大贡献,湖北籍人员也为此付出了极大牺牲,受防疫时间和排他性歧视等综合因素的影响,湖北籍高校毕业生在就业市场上,就处于“相对弱势”的地位。之前就有消息称,一些地方和企业限制湖北籍员工复工,或者明确规定不录用身份证为42开头的湖北籍员工,甚至还出现患新冠肺炎的员工病愈后返回工作岗位被用人单位解雇的案例。为湖北籍毕业生发求职补贴符合社会公平正义的要求,也是全民抗疫之下,同舟共济“两手抓”的生动实践。

  求职补贴的数量不多,却有“雪中送炭”的实际性效果,能给予刚毕业的大学生求职者以实实在在的帮助,让他们在求职创业的过程中,多一些心理慰藉少一点经济压力。与此同时,从政策执行的精准性来说,既需要统筹全面,也需要重点兼顾,实行精细滴灌,做到把有限的资源“用在关键处”“花在刀刃上”,以发挥公共资源最大的杠杆撬动效应。更重要的是,在全民抗疫的大背景下,公共政策有温度,才会有深度和厚度。当然,也只有每个环节都做到细微而精准,“两手抓,两手硬”的双胜利,才会得已落实落地。 (作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。