天府评论 >> 文化教育 >> 正文
幼师转行“卖烧烤”,是对生活负责的选择
http://www.scol.com.cn(2020-5-18 9:15:28)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王金鑫   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,山东济南某幼儿园园长为了给老师们发5月份的工资,决定临时转行卖烧烤。庆幸的是,他们的烧烤生意还算不错,老师们暂时不用为生计问题担忧。园长说:“不能让老师慌了!”这句承诺的背后,是面对困难时的坚强。(5月17日 人民日报微信公众号)

  也许未到无米之炊的时候,却亟需解决独木难支的压力。受到疫情影响,很多地方幼儿园被迫停学,大量的日常开支已压得一些私立幼儿园“喘不过气”,被迫面临倒闭的威胁。疫情原因也许只是“冰山一角”,这其中的根源多与待遇有关,幼教因待遇不足问题导致的人才流失现象备受关注。不少地方招幼教难,一些来了不久又离去,教师资源稳定性差,多是纷纷再谋生路。

  幼师转行卖烧烤、做直播者不在少数,有些甚至做成了“大买卖”,被视为基层最有干劲的自由职业者。其中,一些只是简单地利用休息时间做兼职,一些却以“裸辞”的方式彻底转业。对于后者而言,无论是否处于疫情期间,都不会改变他们不回头的决心。从很大程度上来说,幼师人员本就匮乏,留住幼师问题更难上加难。山东济南这家幼儿园采取临时转行的形式来挽救濒临破碎的幼儿园,让老师们不再为生计担忧,令人十分感动。

  兼职本身并没有错,认为教师兼职或转行有失教师尊严,或认为是对教师工作不负责,不仅是在把师德泛化,也是存在职业歧视的陈旧观念。幼师转行“卖烧烤”虽不符合常规,却是出于生活成本驱使和感情动力鼓舞的双重。幼师作为幼儿园的重要组成人员,教师的本职是教育好自己的学生,在做好本职工作的同时,有责任照顾好自己的家庭。若是基本生活需要得不到满足,就很难实现今后教学工作的稳定。况且,在工作时间之外的兼职可以更好地发挥教师的作用,激发斗志,丰富经验,用心用情待人接物。

  体制不是捆绑,身份不是标签,幼师的临时转行引起争议恰恰说明了社会环境对这一群体通过本职工作之外的方式来获得额外报酬缺乏包容。教育部制订的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》只是明确“组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息”是违反师德规范的,没有把教师兼职作为违反师德规范的行为,不应该因此被苛责。只要有时间,有精力,他们可以做更多想做的事,这本身也是在为学生们树立多劳多干、勤能补拙的榜样。

  舆论监督是好事,多方争议也说明了来自各方对教育的高度重视。与此同时,各地教育部门应该高度重视教师的待遇问题,让广大教师有精力既守好小家,也守好大家,让学校聘用教师没有后顾之忧。如此,吸引并留住更多优秀教师,才不是一句空话。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。