天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“大爱无疆”惩戒治疗,最可怕的是对棍棒教育的认可
http://www.scol.com.cn(2020-5-9 8:10:09)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:堂吉伟德   投稿邮箱:scolpl@163.com
  尽管已经过去了快两年,苏星还是偶尔会梦到她在“大爱无疆”游学营里被“惩戒”的经历——有人用戒尺打她屁股。她16岁确诊躁郁症,“走投无路”的父母尝试了无数种方式,在她20岁那年夏天,将她带到内蒙古呼伦贝尔大草原,参加一个叫“居裕然”的人开办的游学营。在那里,所有人都换上了统一的制服,饭桌上每个孩子都要向父母敬酒,不守规矩要接受“惩戒”。苏星尝试过逃跑、报警,但最终还是被送了回去,接受“惩戒”。(5月7日《新京报》)

  办游学营治病,你不得不佩服开办者居裕然具有独到的眼光。这是一个看似极度冷门的领域,却有着极为强烈的市场需求。家庭教育的预期之差,两代人之间的心理鸿沟与观念差异,会引发矛盾与冲突,并带来心理上的疾患,比如16岁确诊躁郁症的苏星,独自生活而不愿回家,平时几乎不回家,拉黑了母亲的联系方式,偶尔只跟父亲交流。

  这属于常见的郁抑症的症状,药物和心理双重介入的治疗才会产生最好的效果。令人不解的是,苏星的父母都是医生,相比于其他人更能够从专业的角度去审视与面对问题,主动接受和实施科学的医生治疗,而不是对抑郁症等“心理疾病”的全盘否认,以及“药物不可能改变一个人的思维,还有很多副作用”,而对“惩戒”教育奉若圭皋。

  “大爱无疆”惩戒式治疗和教育模式,于情于理于法都说不过去,荒唐不经还会产生极坏的负面影响,在加重孩子病情并产生长期的心理阴影,破坏孩子与父母之间原来就脆弱的关系。吊诡的是,这一粗暴的理念与做法,却收获了一批忠实的粉丝,包装并不精深的营销模式也收割了一波波韭菜,个中原因就很值得探析。

  一个因传销被判刑的创办人,当他开辟新的领域之时,沿用的依然是传销的模式,比如用宣称能解决“人生无目标、学习无动力、磨蹭拖拉、沉迷网络、初恋漩涡、厌学逃学、休学辍学、黑白颠倒、啃老蜗居、对抗父母、亲子关系、夫妻关系”作为噱头,能产生最大的宣传和吸引效果,让那些“走投无路”的父母找到了最有效的办法,最快捷的通路,最畅通的出路。用“分享会”和一对一“链接”进行理念灌输和强化,再以棍棒惩戒的方式加持,在短期内可以收到极好的效果,比如被治疗者的“顺从”和“乖巧”等。这种表面现象蒙蔽了父母的眼睛,但同时也是他们最希望看到的结果,孩子不再具有自身鲜明的个性和“判逆”,连抑郁症、躁郁症等精神类疾病所常见的症状也消失了,“神奇的理念”和“神奇的方式”就会被不加怀疑的接受。

  通过孩子不断的举报和维权,警方开始介入调查,“大爱无疆”游学营也开“开始进入集体静默”的状态,但有了部分孩子的“情况说明”,以及“游学”的简单程序性构架作为掩护,事态的最终走向还需要观察和关注。“收费太贵”和”有钱人的游戏”,何以会收获一大批坚信不疑的受众,具有传销前科的开办者,被视为“铁人、侠客、非人类、灵魂摆渡人、上天派下来驱魔的怪兽”,其实要人“棍棒之下出好人“的教育理念上去找原因。

  在教育未能达到预期,而孩子又个性鲜明的情况下,很多父母并没有从自身去反思和调整,采取更加科学和合理的方式,而是寻求更功利和快捷的通道。孩子不按自己的意愿和设计的路线去走,而是有了差异极大观念和想法,双方就必然会产生对立和冲突。此种情况下,“惩戒“与“暴力”则成为很多家长的首选,传统的教育因子在内心变得越来强烈,在自己因为溺爱和纵容而不忍心下手时,假以别人的手达到自己目的,则是“大爱无疆”惩戒治疗获得青睐的诱因。

  棍棒教育的土壤极为浓厚,有了传销营销学的推波助澜,从而产生了新的变异。“大爱无疆”惩戒治疗,最可怕的是对棍棒教育的认可,那碗治疗心灵的温润鸡汤,才是最值得警惕的精神毒药。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。