天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“线上课程”不能野蛮生长
http://www.scol.com.cn(2020-5-7 8:08:36)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  线上瑜伽、线上教唱、跟着抖音来健身……新冠肺炎疫情期间,线上网课成了“香饽饽”,不仅有孩子的也有成人的。除了学校正规的网课以外,一些培训机构甚至个人,都开发了线上课程,内容涉及乐器、舞蹈、美术、健身等。 记者注意到,如今线上课程内容虽然越来越丰富,但整个线上课程市场却鱼龙混杂,有些“授课老师”也让人感觉不靠谱。是不是什么内容都适合通过线上学习呢?专家提醒说,目前的线上课程资源良莠不齐,有待相关部门进一步监管和规范。(5月6日《北京晚报》)

  疫情期间,由于人们宅在家里出不去,网络线上课程如雨后春笋般拔地而起,让人目不暇接,同时也出现鱼龙混杂,消费者难免会上当受骗,跟着线上课程学习,也容易出现偏差。更令人觉得可怕的是,监管涉及多个部门 ,存在空白领域。

  本来,线上课程一直在,但借助疫情东风,发展得更猛了,因此,呈现在我们眼前的各种网课资源层出不穷,几乎涵盖了线下大部分课程。不管是大人的,还是孩子的,你想要有的,几乎什么也不缺。孩子的课程不仅有语数英这样的“硬核”学科,也有乐器、美术、舞蹈等艺术类学科,还有编程、魔方、围棋等类课程,小到2岁幼儿,大到高中生,涵盖了方方面面。大人的也不少。自然,价格也不一。贵的高达万元,低的也要几十元。不过,我们也不难发现,在线上课程一哄而上的背后,已出现不适应线上课程的也在网上吆喝。其目的就是为了经济利益。线上课程虽然老师和学生面对面,却不能“手把手”,也很难及时纠正不规范的动作,如果练的时间长了,则可能产生后遗症。比如有人选择通过APP跟着健身教练一起健身,没想到跟着练了一套腰部训练动作3天后,竟然疼得腰都直不起来了。在一哄而上的线上课程背后,还有教师资格的问题,有的是滥竽充数的。

  线上课程不是想开就能够开的,要接受监督的,如此,消费者才能放心“消费”,可事实上,却不是这么一回事。据了解,目前线上课程监管涉及到多个部门。首先,会由市场监管部门审核该机构的经营资质,根据经营范围提供相关部门的审批。比如涉及到教育,要有教育部门的审批;涉及到知识技能培训的,要有人保部门的审批;而涉及到互联网、数字化的,则需要经信部门的管理。但具体课程内容是否能够上线,或者说是否符合上线的标准,则没有一个明确的说法。而一些不规范的民办机构或者纯个人的开班,如果没有经过相关部门备案或者审批,那实际就处于监管空白的领域。“教育培训问题一直是消费者投诉的热点。”因为疫情的关系,线上课程跟着红火,随之带来的是消费者投诉热不断上升。

  线上课程,显然要接受全方位的监管,其一,线上课程是否适合?换言之,是否符合线上课程的相关条件;其二,线上课程的内容要接受科学论证,如果存在不科学方面,则会出现害人情况;其三,教师的资格是否符合要求。唯有这些监管全面了,线上课程才是安全的。同时,还要提供维权渠道,要有有效措施防止主办者“跑路”等等。总而言之,“线上课程”不能野蛮生长。2018年教育部等六部委曾联合印发《关于规范校外线上培训的实施意见》,将面对中小学生的学科类校外线上培训活动纳入日常监管,无证办学和师资泛滥等问题得到了一定规范,但这个意见并没有把学科之外的其他兴趣培训活动纳入监管,线上课程不能再留监管空白了。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。