天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
《后浪》逐梦,我辈青年注定是“豪横”的一代
http://www.scol.com.cn(2020-5-4 9:32:23)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:严奇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  五四青年节的这天,《后浪》火了!这部由B站制作,光明日报、中国青年报等多家媒体联合发布,国家一级演员何冰老师演说的“青年宣言片”,一经推出,便引发了诸多青年网友的关注。弹幕中,朋友圈中,满眼尽是“哔哩哔哩干杯”的祝词!这是青年人特有的欢歌声。

  数年前,数十年前,总有人质疑:“你们有什么可豪横的?”如今,我们可以反问:“我们凭啥不能豪横?”无论是回顾过去,还是面向未来!我们这辈青年人注定是“豪横”的一代!

  我们诞生在世界聚变的二十世纪九十年代,咬着奶嘴便搭乘上了中国高速发展的列车;我们成长于香港和澳门回归的那段光辉岁月,在byang的歌声中遥望少年梦想;我们的高考和中考,在汶川大地震及北京奥运中跨越;我们创造和使用了5G、微信、微博、共享单车等一系列新新事物,而区块链、量子计算机、自动驾驶汽车也将成为我们的“玩具”;或弱冠或而立的我们逆行出征,即将战胜新冠疫情,这场二战以来人类最大的一场灾难!

  “广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的! ”我们经历过中华民族由矮到高的日子,由穷到富的日子,由奔跑到腾飞的日子。我们的牺牲虽没有前辈那么大,但我们创造的伟业并不一定比任何一代小!

  在世界风云变化的未来,中国在我们的手中扬名立万!中国在我们的手中奋斗崛起!中国在我们的手中实现期盼已久的“中国梦”!新时代已成为我们手中的积木,我们正用历史赋予我们的机会搭建起攀登人类巅峰的万丈高楼。我们是不倒的夸父,我们是不屈的精卫,我们是不坠的伊卡洛斯,我是实现千百年来人类所有梦想、幻想与狂想的追光者!

  《后浪》中最喜欢的一段,便是开头的一段:“人类积攒了几千年的财富,所有的知识、见识、智慧和艺术,像是专门为你们准备的礼物。科技繁荣、文化繁茂、城市繁华,现代文明的成果,被层层打开,可以尽情享用。”毫无疑问,我们这一代“后浪”是“富有的”“幸运的”“豪气的”。我们是“富二代”,我们为父辈的光辉感到自豪!

  正因为有无数代“前浪”的冲刷和击打,我们这一辈才“后浪”能扑倒在柔软、平坦、纯白的沙滩上,幻化出或白、或蓝、或金光闪烁的丰富图案。并在一次又一次的退潮涨潮后,再一次翻腾上岸。我们要心怀感激,感激明媚时代下的沙滩,感激艰苦卓绝的“前浪”,和感激自强不息的我们。时代不负我们,我们也必将不负时代!

  朋友圈中有一位三十多岁的“大叔”,转发了《后浪》,并评论道:“B站每每让我感觉年轻十岁。”而我回复道:“不是我们因B站感到年轻,而是我们真的还很年轻敬礼。”

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。