天府评论 >> 社会民生 >> 正文
真正实现“无人驾驶”仍需跨越诸多门槛
http://www.scol.com.cn(2020-5-16 9:17:28)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,多地启动无人驾驶车路测,引发关注。随着业内大公司的持续推动及相关政策方面的扶持,无人驾驶时代加速到来。不过,当前无人驾驶技术还不能做到真正的无人,无人驾驶不仅是一项技术,更是一个系统工程,需要协同推进和完善。(5月13日中国经济网)

  随着新一轮科技和产业革命兴起,当下正处在百年汽车工业大变革的风口,而无人驾驶在这场变革中将占据举足轻重的作用。无人驾驶作为智能化和网联化发展的高级形态,成为汽车行业竞相角逐的阵地。有关资料显示,中国未来将成为全球最大的自动驾驶市场,到2030年,自动驾驶相关的新车销售及出行服务市场空间将超过5000亿美元。可以说,谁把握了先机就把握了市场主导权。近日,高德打车宣布接入无人驾驶公司AutoX无人车,上海市民可在指定许可自动驾驶范围内免费体验。在这之前,湖南长沙市民也可通过百度地图、百度APP等一键呼叫区域内的自动驾驶出租车,免费试乘。此外,曹操出行正在推行对吉利“几何A”自动驾驶车辆的改装启动测试。获牌企业不仅可以在公开道路上进行载人测试,也可进行商业化运营。

  无人驾驶技术在效率、成本、便利度等方面的优势,会随着运营的成熟逐步显现,以后将有更多发展空间和潜力。目前,无人驾驶虽然在技术方面日趋成熟,但我国现有的法律对无人驾驶的包容性不足,尚未在国家层面形成明确、完整的无人驾驶法律和政策框架,除了没有明确安全责任主体外,还包括信息安全问题、道路安全问题、公众认知度问题、技术水平完善问题,甚至还包括道德领域的问题等,相关主体在开展无人驾驶测试和商业化运营等过程中面临诸多法律风险,也是无人驾驶汽车上路必须跨越的门槛。我国的《道路交通法》规定,机动车驾驶人应依法取得机动车驾驶证。这说明,驾驶人才是自然人。因此,按照这一规定,无人驾驶车上路暂时仍无法律保障。

  许多新生事物的发展都常常会遭遇立法的滞后,无人驾驶汽车也一样。无人驾驶是一项系统工程,既需要核心技术成熟、智能交通设施完善和新一代移动通信普及等,又需要道路测试过关、交通法规完善和商业模式创新。目前多地开展了道路测试,但大多是封闭道路测试,开放道路测试还比较少。建立健全无人驾驶相关交通法规和标准体系十分迫切。但立法说起来容易,做起来很难,是一个十分复杂的过程。原先的汽车主要以硬件为主,而无人驾驶汽车是软硬件结合,有的无人汽车生产厂商有可能将软硬件分成不同的厂家生产后组合。一旦出了事故,汽车厂商原本不是交通行为方,谁是“驾驶人”就成了问题。再说事故究竟是汽车硬件问题还是软件问题,或者是交通设施问题,认定起来也很困难。另外,目前自动驾驶汽车所使用的传感器(激光雷达)受到恶劣天气的影响非常大,目前的自动驾驶技术还不能很好地解决这个问题。现有条件下,根据相关法规要求,当下的所谓“无人驾驶”出租车并不是真正的无人驾驶,每辆车内必须配备安全员,无人驾驶一定要在特定范围、规定场景、有人员监管的前提下才能实现。但这种状况必须改变,不然,所谓无人驾驶价值不大。

  无人驾驶汽车作为未来汽车智能化的标志,将会从根本上改变人类的驾驶方式,必然是一个发展方向。可以预见的是,无人驾驶技术在不久的将来出现在大众生活中。但仅仅解决无人驾驶降低甚至免除人类驾驶技能需求是不够的。国家有关部门加快制定和完善无人驾驶汽车相关的政策法规,对我国现行的道路交通安全法、道路运输条例等法律法规等尽快进行修订和完善,明确无人车牌发放、行驶规则、事故认责、隐私保护及侵权责任等进行详细规定,尽快形成相对成熟、平稳的运营模式,为无人驾驶汽车的研发、测试和商业化应用提供法律保障,推动我国无人汽车产业实现创新驱动、结构升级,尽快实现商业化。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。