天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“3分钟横穿马路13次”,熊孩子的出现并非偶然
http://www.scol.com.cn(2020-5-11 8:22:41)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  横穿马路一次已经不得了,现在竟有熊孩子在马路上来来回回跑着玩,短短3分钟就来回横穿了13次,最终悲剧发生了……5月7日,安徽铜陵枞阳县,两名男孩在城区主干道上奔跑玩闹,3分钟来回横穿马路13次!最终,一辆路过的轿车避让不及,将其中一6岁男童撞倒。所幸暂无生命危险。(5月10日《北京晚报》)

  3分钟横穿马路13次, 这是典型的熊孩子,简直是拿生命开玩笑,虽然出了事故,但所幸的是没有生命危险。这算是不幸中的万幸。一个熊孩子背后往往站着一个“熊家长”,还暴露出诸多教育缺失,因此,熊孩子的出现并非偶然。

  据了解,事发时家长在路边屋内,没有注意到孩子的危险举动。一句没有注意到孩子的危险举动,显然脱不了责任,这是监护之失。孩子在主干道上奔路玩闹,来来往往的全是车,家长怎么就放心让孩子在外边玩耍呢?怎么就放心让孩子脱离自己的视线呢?再说,孩子喜欢玩闹,也该选择在安全的场所,可这两个孩子却是在马路上横穿,这是无知的表现,可为何孩子有这样的表现呢?家长平时是怎么教育孩子的?归结起来,家长至少有两方面的过错,其一,在于出门没有看管好孩子;其二,在于没有教育好孩子。而这两方面却是许多家长易犯的错,同时,也是出现安全事故的最大隐患。

  这是车撞孩子,而是孩子撞车?熊得太过分了,这是愤怒网友的愤怒评价,因为这已经超出了我们的认知和理解。孩子还小,但也已经是6岁了,该有的安全意识也该有了。可为何孩子还要这么干?这暴露出孩子的安全意识太薄弱了。孩子进入幼儿园,最先接受到的教育也该是安全教育。红灯停、绿灯行;不要在马路上玩耍,这些均是要教育孩子的,也是要刻在孩子心上的。家长对孩子的安全教育更要以身作则。可事实上,许多家长自己也是闯红灯的,也不太遵守交通规则的,在孩子面前也是如此。都说德国人很少闯红灯,因为一旦闯了红灯个人的信用会受到影响,生活处处受限制,另外,还有一个很重要的原因,怕给孩子不好的示范。因为一旦自己闯了红灯,可能会被一个孩子无意中见到,这会让孩子犯错误。可许多家长根本就没有这方面的意识,根本就没有想到要在孩子面前树立什么好榜样。如此,也容易使孩子在交通规则面前迷失方向。除了对孩子进行安全教育,还要进行生命教育。这同样也是最重要的。

  3分钟横穿马路13次,想想就很可怕。在马路上玩闹的恐怕也不只是这两个孩子,现实生活中,熊孩子不是这么几个,熊孩子的表现也不仅仅在马路上玩闹,孩子玩性大,做出许多危险的行为,其根本原因还在于教育和管教的缺失。其中父母的以身作则显得尤其重要。孩子“病”了,吃药的却不只是孩子,更是家长。任何一个熊孩子的出现,恐怕都不是偶然的。从熊孩子的身上找根源,不让孩子出现危险的行为,这并不是件简单的事。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。