天府评论 >> 社会民生 >> 正文
疫情低风险,口罩仍作“标配”又何妨?
http://www.scol.com.cn(2020-5-8 8:41:27)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李振忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  中新网客户端北京5月7日电:近日,全国仅剩的三个疫情中风险地区连续调整为低风险地区。5月7日0时起,全国的中高风险区域全部“清零”。  达到什么标准才能算低风险地区?低风险地区还用戴口罩吗?

  疫情发生之后,口罩成为国人出行的“标配”,不仅日常普通防护口罩人人自觉佩戴,更加科学更加高大上的专用、甚至医用口罩亦成为大家向往的物件。一个可见的现象是,上到年迈老人,下到婴儿车上的婴儿,人人一口罩。如此现象与西方某些国家比起来,真的令人叹为观止,国人之向心力、凝聚力、政府登高一呼国人立马行动之行动力,哪里是西方某些国家可以比得了的?

  再说一种常见现象,疫情期间人人谈疫色变,对疫情惟恐避之不及,如此一来,即便在街上碰上一两个吸烟的人士吞云吐雾,当然也要绕道而行。因为一般口罩对于这种极细小尘雾状烟雾,恐怕还没有办法完全罩之于外。再比如说你从街角转过时会有垃圾桶,也会有垃圾车从身旁通过。如此环境之下,一般普通防护口罩也没有咒念。诸如此类的不卫生甚至疾病易发性环境在日常生活中时常会遇到,那么,无论对于吸烟人士也好,可能存在的病菌病毒携带者也好,乃至病菌容易藏匿的不卫生环境也好,戴口罩有益呢还是不戴口罩更好?答案是不言而喻的。也由此可以得出一个结论,在疫情尚未完全结束之前,无论是在低风险区域也好,还是在中高风险区域也好,口罩成为日常“标配”,仍然应当成为全社会的共识。

  打个比方,国人原来的见面礼是抱拳礼,后来西风东渐,握手礼则成为当下人们的普遍礼节。然而,疫情期间则有外国人以碰肘代之,那么,以疫情形势论之,抱拳礼之于握手或者碰肘来说,不知要好过多少倍。以此比方来证明,是在说习惯是由人们日常的行为来决定的。戴口罩也一样,现在让平时注意戴口罩出行的人们一下子摘下来,反而会产生不安全感与不自在感。甚至单独一个人开车时,也已经习惯了戴口罩。习惯使然,感觉上似乎并无不妥,只是天气由春至夏,出汗时戴口罩多了一分热量而已。然而,假如你身处公交车上,假如你进入人流拥挤的商场,假如你路遇吸烟人士正在自顾自吸烟,假如你正处在医院等病毒易感染、传染地区,即便疫情完全解除了,也还是“标配”一枚口罩在该佩戴的位置更好一些。

  报道中如是倡导:北京市疾控中心发布了体育健身场地健康防护提示,强调市民如乘坐地铁、公交车前往运动场地时应遵循交通管理部门的防控管理要求,特别是乘坐地铁、公交车时要佩戴口罩。疫情仍未结束,国人仍需努力,政府倡导如此,则一定要遵守其规定。即便官方宣布疫情完全结束的那一天已经到来,“标配”过的口罩仍然应当是某些特定场所的出行“标配”。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。
<