天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
非常时期的非常答卷是喜报更是捷报
http://www.scol.com.cn(2020-5-8 8:01:50)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:林伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  面对新冠肺炎疫情给经济社会发展带来的巨大考验,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,四川省委省政府带领全省各族人民,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,危中寻机、机中求变、变中谋新,努力克服疫情和全球经济发展受挫等影响,推动经济高质量发展迈步向前,交出了“总体平稳、稳定增长”的一季度答卷。

  发展是解决一切问题的总钥匙。疫情防控并不意味着企业生产就此“停机”,经济社会发展就此“停摆”,必须一手抓防疫、一手抓发展,把疫情防控和经济社会发展一起谋划、一起部署、一起推进。只有在做好疫情防控的前提下,帮扶企业安全有序复工复产,才能把疫情带来的影响降到最低、损失降到最低,才能让夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,有更足的底气、更强的战斗力。

  越是形势严峻复杂,越要专注高质量发展不动摇。企业是经济发展的主体,企业的生产运营,事关经济社会发展全局,决定着高质量发展的成色。从2月3日果断决策推动重点企业有序复工,到2月5日出台缓解中小企业经营困难的“13条措施”,再到3月13日又出台应对疫情稳定和促进服务业发展的指导意见,以及21个市(州)相继出台贯彻实施方案或配套政策,有序推动政策落地,足以显现出政策取向,始终是经济运行之航标。而清晰明朗的发展轨迹中,全面推动经济高质量发展,则是极为重要的视角。

  越是形势严峻复杂,越要推进全面深化发展不止步。正如报道所言,党的十八大以来,无论内外部形势如何变化,四川始终把全面深化改革作为推动发展、破解难题的重要手段,提早启动,持续推进。然而,“破题”不易,“解题”更难。3月23日,在部署努力完成全年经济社会发展目标任务时,省委财经委员会第五次会议再次强调,要坚持以改革创新破解难题,疏通经济运行中的“堵点”,打通制约高质量发展的“瓶颈”。于是乎,“咬住”高质量发展目标,一系列改革创新举措加快落地,让四川非常时期书写非常答卷,有了更多精彩的“笔墨”。

  越是形势严峻复杂,越要抓早动快突出强落实。企业有序复工的“号令”发出后,省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力多次主持召开会议、下基层调研督导企业复工复产工作,明确要求要聚焦全年目标任务,统筹推进改革发展稳定各项工作。20余位省领导先后深入企业、园区、基地和项目现场,实地查看相关产业发展和项目建设情况,协调解决调研中发现的困难和问题。这一系列“动作”的背后就是强化落实,千方百计把时间抢回来、把损失补回来,确保企业发展“不掉线”、项目推进“不断档”、经济发展“不断流”,为高质量发展挺起硬核的脊梁。

  跨越山河,大道致远。四川经济,在栉风沐雨中向着高质量发展目标奋进,不仅为即将召开的省两会传递着一张张喜报,更为全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利传递着一份份捷报。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。