天府评论 >> 地评线 >> 正文
【地评线】天府网评:武汉“解封”彰显浴火重生
http://www.scol.com.cn(2020-4-9 8:00:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:向秋   投稿邮箱:scolpl@163.com
  湖北省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部7日发布通告,从4月8日零时起,武汉市解除离汉通道管控措施,撤除武汉市交通管控卡口,有序恢复铁路、民航、水运、公路、城市公交运行。

  武汉解除离汉通道管控措施,交通有序开放,企业复工复产,商业逐渐“复苏”,生活回归正轨,将逐步恢复往日容颜。从“暂停”到“重启”,从“封城”到“解封”,漫长的76天,武汉在磨难中坚毅成长、顽强奋起,经历凤凰涅槃、浴火重生。

  同心战“疫”,共克时艰。武汉是决胜抗疫的主战场。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。面对这场突如其来的汹汹疫情,武汉得到了全国上下有力的声援。缺物资、缺床位、缺医护、缺设备……八方驰援,源源不断。全国各地共选派多达数百支医疗队、数万名医务人员驰援武汉。钟南山、李兰娟等院士们带队,冲锋在战“疫”最前线。修建火神山和雷神山医院、设立方舱医院,力保患者应收尽收、应治尽治。数万名党员干部职工,下沉到各个网格参与排查工作,着力做到“四早”。在全国上下和广大人民群众共同努力下,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,防控工作取得阶段性重要成效,也为武汉“解封”创造了有利条件。

  牺牲自我,成就大我。武汉“封城”,是一种特别的牺牲和奉献。《科学》杂志的研究表明,1月23日开始的武汉出行禁令,延缓了国内病毒传播3到5天;截至2月中旬,减少了近80%国际传播;武汉“封城”避免了70万新增病例出现。对全国而言,“正是因为有了武汉人民的牺牲和奉献,有了武汉人民的坚持和努力,才有了今天疫情防控的积极向好态势”;对全世界而言,正是由于武汉及时采取的措施,用一己“隔离屏障”,为其他国家防控疫情争取了宝贵时间。在新冠肺炎疫情全球蔓延的当下,挺过来的武汉和武汉人民,用具体行动为世界各国战“疫”提供了中国方案、中国经验。正如世卫组织总干事谭德塞所说,“武汉给世界带来了希望,即使是疫情最严重的情况也能扭转。”

  慎终如始,防控不松。“解封”不等于解防,零新增不等于零风险。当前,我国境外输入风险明显加大,随着武汉市解除管控措施,复工复产复学,人员流动显著加大,对防控工作提出新的更高要求。在切实促进离汉人员安全有序流动的同时,武汉市还将持续做好小区封控管理,居民非必要尽量不出门,武汉的复工复产,必须在疫情防控常态化条件下有序推进。武汉要真正做到疫情防控慎终如始,不麻痹、不厌战、不松劲,不掉以轻心,必须不获全胜决不轻言成功。

  “莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。”“解封”后的武汉正在回归,正在点滴变化中,这座英雄的城市正在春天里有序重启,绽放出更美的姿态。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。