天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
杜绝“被就业”,给信息上一把“安全锁”
http://www.scol.com.cn(2020-4-26 17:12:16)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,有网友通过四川在线“问政四川”平台留言反映,自己是尚未毕业的大学生却莫名成了某公司员工。担心信息泄露、影响今后就业,希望相关部门及时调查处理。

  经查实,网友反映情况属实,学生所在学校和涉及公司都作出了回应。公司主动与学校就此进行了说明,并对学生和学校造成的不良影响诚挚道歉。学校已就学生信息泄露一事向公安机关报案,积极配合相关部门进行调查。

  客观而言,无论是学生,还是学生所在学校,能够第一时间发现问题并及时举报,倒逼相关部门介入处理,值得点赞。毕竟,这是一个信息化时代,树立信息保护意识,既是对自身利益的维护,也是对良好社会秩序的维护。及时向公安机关报案,亡羊补牢,为时未晚。

  具体而言,作为大三学生,居然成为某公司的员工,并且还是大批量的,显然十分蹊跷。经查证,此次所涉学生名单,是公司产险渠道负责人及财务相关人员申报个税时导入名单错误所致。个税申报是一件极其严肃的事情,居然会出现“导入名单”错误,确实匪夷所思。难道该公司还存在更多的人员名单?作为公安机关,要严查此次事件,顺藤摸瓜,深挖细查,看看该公司是否存在更多的信息盗用。

  一个是保险公司,一个是医学院的在校学生,看似不搭界,为啥会在保险公司的个税申报名单上出现大批“被就业”学生?难道是巧合?显然其中必然存在某种利益关联。首先从信息盗窃角度来看可能性不大,毕竟风险较大,不划算。其次就是学校可能有人把学生信息卖给了保险公司,因此才会出现如此多人的“被就业”。究竟是谁在倒卖信息,必须查出内鬼。

  据悉,这种“被就业”情况并非个例。媒体接连接到了多起举报,并且都是自己通过在个人所得税app上查询得知被公司盗用身份信息被该公司入职的。在一个地方接连出现多起类似事件,值得相关部门高度重视。

  税务部门要严格审查核查,决不允许打擦边球偷税漏税。公安机关也要重拳出击,坚决打击这种信息盗用行为。作为单位与个人,更要强化信息保护意识,完善信息保护网络,补足漏洞与不足。大家齐心协力,给个人信息加上“安全锁”,才能从根本上杜绝“被就业”。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。