天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“老旧小区改造”为多行业带来利好
http://www.scol.com.cn(2020-4-25 9:03:18)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  记者从近日召开的国务院政策例行吹风会获悉:2020年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,比去年增加一倍,重点是2000年底前建成的住宅区,大约有30亿平方米。(4月23日中国经济网)

  近日国务院常务会定了四件大事,其中包括加大城镇老旧小区改造力度,推动惠民生扩内需。推进城镇老旧小区改造,是改善居民居住条件、扩大内需的重要举措。根据住建部2019年披露数据,全国共有老旧小区近16万个,涉及居民超4200万户,建筑面积约40亿平方米。初步估算,我国城镇需综合改造的老旧小区投资总额可达4万亿元,如改造期为5年,每年可新增投资约8000亿元以上。再说,我国目前尚有万亿住房公共维修基金沉淀在各级财政和房管局账户中,可以积极发挥作用。

  老旧小区改造具有“既保民生,又稳投资,同时拉动内需”的特点。本次国务院常务会中,再次将推进城镇老旧小区改造定位为“改善居民居住条件、扩大内需的重要举措”。从项目性质看,此次改造的重点在于完善“小区配套”和“市政基础设施”上,对于“惠民生、扩内需”有着积极推动作用。从资金端看,会议指出城镇老旧小区改造由“中央财政给予补助,地方政府专项债给予倾斜,鼓励社会资本参与改造运营”,同样印证项目的“扩内需”性质。

  老旧小区改造,有利于“稳投资”。老旧小区改造不是有的人想像的那样,只是修修墙、防防漏,种种花草树木等那么简单。国家有关部门对老旧小区改造有明确的要求,除了要求更新水电路气等配套设施,支持加装电梯外,还要求健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施。也就是说,老旧小区改造,虽然房子暂时没有太大的变化,但基础和配套设施等,要按照新小区一样建设,甚至建得更好。另外,从这些方面来看,老旧小区改造将为地产行业、物业管理行业、电梯及停车设备等行业带来利好,因此,相关行业必须作好充分的准备。

  今年由于新冠肺炎疫情的影响,国家将把更多的钱用于老旧小区改造,资金投入将比去年增加一倍。根据中央精神,老旧小区改造不仅是在物业方面进行改造提升,还要在小区改造基础上,引导发展社区养老、托育、医疗、助餐、保洁等服务,推动建立小区后续长效管理机制。这对物业管理服务公司而言将出现拓展增量业务的机会。特别是当下“房住不炒”基调没变、房企拿地意愿较低的情况下,房地产企业可以参与老旧小区改造和物业管理,使之能为地产行业新的增长点。老楼加装电梯打开电递行业发展的“天花板”,电梯行业可以依托企稳的住宅需求叠加高基数带来的高更新需求,开启新一轮景气周期。老旧小区改造也给停车设备企业带来了利好,立体停车设备将迎来“黄金时期”,有2000亿的市场空间。

  老旧小区存量巨大,老旧小区改造项目与其他项目不同,投资周期很短,通常只在半年左右,而且边际效益明显,资金周转很快,能迅速转化为消费能力。老旧小区改造,不但能消化一部分建筑市场的投资需求,而且不会影响到房价的稳定。因此老旧小区改造是城市建设投资的重要渠道。这在许多行业受新冠肺炎疫情影响出现不景气的情况下,与老旧小区改造相关的行业,是一个难得的机遇,关键是看这些行业有没有作好充分的准备,能不能抓住这个难得的机会。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。