天府评论 >> 经济生活 >> 正文
95号段继续嚣张,该给“孙猴子”好好念念“紧箍咒”了
http://www.scol.com.cn(2020-4-25 8:56:55)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  狂轰滥炸的推销、漫天撒网的电信网络诈骗……长期以来,部分“95”开头的电话成为骚扰、诈骗电话“重灾区”。去年以来,工信部对相关乱象进行了整治,关停了部分号码。但记者近日调查发现,一些“95”号段号码目前仍然被大量用于骚扰、诈骗电话,部分号码捆绑AI智能语音,让人防不胜防。(4月24日《彭城晚报》)

  在福建福州、泉州、厦门等地,记者随机采访了多位市民,他们均表示每天会接到两个以上95开头的诈骗或营销电话。除了营销骚扰电话外,当前高发的电信网络诈骗犯罪中,95号段号码也被大量使用。

  铁的事实再次摆在面前,95号段的“骚扰天下”依然嚣张着。然而,警方在执法的时候却是困难重重,“追溯此类号码困难重重,实名制形同虚设。”警方十分无奈。

  犯罪分子将95号段号码与语音机器人捆绑,一天可拨出上千个电话。可以说,是犯罪面广量大,而想找到背后的人却十分困难,实名制放过了95号段。即便警方是铁面无私的钟馗,也拿95号段的诈骗电话没有多好办法,只能疲于奔命的执法,在骗子屁股后面气喘吁吁。

  95号段的电话号码似乎是个“孙猴子”,就是“石头缝里蹦出来的”。那么,95号段的电话号码真的是“石头缝里蹦出来的”吗?答案是否定的,据《电信网编号计划(2017年版)》报告显示,95号段号码规划用于跨省/全国范围内统一使用的客户服务短号码、电信业务接入号码等,由工业和信息化部负责规划、分配和管理。

  那么,随之而来的问题就多了。既然95号段是正规的号段,为何能逍遥于法律法规之外?比如,我们已经实施了很多年的电话实名制,为何95号段就没有落实?这是故意给骗子留下的“生命曙光”吗?从一个层面来说,95号段这个“孙猴子”是放纵出来的。

  为了治理电话诈骗,有关部门出台了很多措施,很多规定,比如电话实名制,比如不准使用机器人拨打,比如用电话进行营销必须取得对方的认可。这些规定就犹如是“一道紧箍”,戴在了包括95号段在内的“电信孙猴子”头上。而电信部门就犹如是“唐僧”,只要严格落实电话实名制,就能让“泼猴”改邪归正,一路西行取得正果。在95号段如此嚣张之下,试问“唐僧们”是不是在“假装念咒”?

  如来佛祖的“五指山”去哪儿了?负责管理电信部门的监管部门无疑就是“佛祖”,而我们的法律也是“佛祖”。是佛祖法力不行了,还是玩起了“假慈悲”?不是95号段有问题,而是监管出了问题。关键在于我们如何让“孙悟空”变成“孙行者”?有“紧箍咒”,有“五指山”,还能让“泼猴们”大闹天宫?
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。