天府评论 >> 文化教育 >> 正文
让书香人生乘“读书日”的春风起航
http://www.scol.com.cn(2020-4-23 8:21:42)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:何竹梅   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “万般皆下品,惟有读书高”,从中折射出古人对“读书”的重视。不错,一个人的思想境界、道德素养、人生追求都和读书学习有太大的关系。民间“穷不丢猪,富不丢书”的俗语也告诫我们,如果不读书,“富裕”就失去了价值。一名领导干部,要想拥有高超的领导艺术,取得事业上的巨大成功,那就一定得多读读书。读经读史读名著,读诗读词读百科,将“读”的东西灵活运用到工作实践当中,潜移默化中就把领导素养提高了。

  这里所说的“读书”,是从广义上来讲的。对于领导干部来说,其实就是一种“继续学习”“继续教育”。对于领导干部的再学习,之前比较普及的是“培训班”,“培训”一词,多从技术层面定义,似乎涵盖面稍窄了些;后来各地干脆办成“读书班。由于是“读书”,那就需要得到从知识、能力以及思想境界多方面去“读”,读有字之书,还读无字之书,才能有境界、有能力全身心投入到发展的洪流中。

  从“有字之书”中吸取精神营养。在实现中华民族伟大复兴的“大课堂”上,领导干部们确实应该是名副其实的“学生”,需要实在的、全面的“读书”学习,尤其是加强“国学”的学习。“国学”中有的是古代劳动人民在长期的生产、生活实践中积淀起来的丰富经验,那是老祖宗们给我们留下的宝贵财富,是世界上其他国家无法相比的。欧阳修说:“立身以立学为先,立学以读书为本”,道出了一个人,特别是一个干部“读书立学”的重要。对于古书典籍的学习运用原则,毛泽东同志的“去粗取精,去伪存真”虽说是针对于“丰富的感觉材料”而说的,但对于“国学”的学习也同样实用。清代戴名世也说:“得其精华而去其糟粕,举笔为文,洒洒自远。”古人说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”是从个人利益上讲的;如今,我们可以说“书中自有为官之道,书中自有处世之方”。领导干部们不能把“读书”学习当作“读书日”的一次“活动”,而要成为一种常态,把对“有字之书”的学习作为自己的“必修课”。那样才能集古今之大成,走出发展经济、弘扬文化的别样辉煌。

  从“无字之书”里践行奋斗诺言。所谓“无字之书”,指的就是我们大自然,我们丰富多彩的现实生活、社会现状。“读书”的目的,归根结底是为了改造自然、促进社会的发展。如果缺少了“无字之书”的历练,那书本中“丰富的知识”也就没有多大的现实意义。《三国演义》中马谡“失街亭”就是典型的忽略“无字之书”的例子。马谡可谓“饱读兵书”,说“知识丰富”、“足智多谋”毫不为过,但由于缺乏实战经验,“书”上的死的知识不能让将士们“置之死地而后生”,酿成了街亭失守的悲剧。由此可见,有了知识、境界并不等同于有了与之相应的能力,而要想运用这些知识,那就要在实践中去摸爬滚打。这样善读“无字之书”,才能将“死书”读成“活书”,达到“知行合一”。就当下来讲,新冠肺炎疫情防控的形势依然严峻,脱贫攻坚的“最后一公里”正在路上。这就是“无字之书”中国最为突出的厚重诗行,必须要广大党员干部去认真阅读和诠释。在这本“书”中,努力践行自己的奋斗诺言,以饱满的热情地投入到干事创业之中。

  每年的“世界读书日”,正是春意最浓的时候,也是最适合“读书”的日子。懒惰的学子曾有“春来不是读书天,夏日炎炎正好眠;秋有蚊虫冬又冷,收拾书箱好过年”的调侃,而广大党员干部们,则应当把这几句“诗”改一改:“春来正是读书天,夏日炎炎莫贪眠。何惧秋虫与冬冷,诗书满腹好过年!”以这样的热情,抓住“读书日”这一契机,掀起阅读“有字之书”的高潮,尽情吸收精神营养,用以指导“无字之书”中的具体实践。党员干部们,行动起来,让自己的书香人生乘着“世界读书日”的春风起航吧!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。