天府评论 >> 文化教育 >> 正文
作揖不握手,这个可以有
http://www.scol.com.cn(2020-4-22 8:13:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:维扬书生   投稿邮箱:scolpl@163.com
  随着初三、高三年级的复学复课,校园防疫工作成为重中之重。在衢江区各中小学校,见面作揖不握手,成为校园新风尚。今天,在衢江区第一初级中学初三年级的教室里,老师正在手把手地教学生正确行作揖礼的手势,这是学校复课后各班新开设的一门教学内容。(4月21日衢州传媒网)

  浙江衢州在117所学校全面推广作揖礼,这个可以有。

  首先是文明。

  作揖是中华民族的传统礼节,起源于周代以前,自周代起,作揖礼开始大行于天下。现在除了在戏剧、武术等特定场合,作揖礼在现实生活中已不见踪影,其实,中国传统礼仪中的作揖礼姿势优雅端庄,有着很强的仪式感:男子右手成拳,左手包住,因为右手在概念上是攻击手,用左手包住以示善意,女子则相反,但不抱拳,只压手。相较于西方人见面时的握手、碰鼻、贴脸 、亲吻、拥抱之类的礼仪,见面行作揖礼显得更优雅和文明。

  其次是安全。

  见面行拱手礼,人于人保持一定距离,互相尊重,是一种独立人格成熟的表现。而握手等西方礼仪,则需要双方近距离身体接触,在“外防输入,内防反弹”的形势下,握手等礼仪因人与人相互接触而增加了被病毒感染的风险。拱手作揖既是传统礼仪的继承,也是特殊时期里自我防护的需要。衢江区第一初级中学九(2)班学生鲁安心说:“老师和同学或同学与同学之间聊天的距离是很近的,而当我们行了这个揖礼的时候,之间就会产生一个距离,达到一种防护的效果。”

  可以说,见面作揖不握手,文明、安全样样有。

  人们欣喜地看到,目前衢江区各中小学校通过“线上+线下”的方式,在师生之间推广使用作揖礼,倡导大家积极践行文明新风,科学防控疫情。有报道说,衢州市柯城区石梁镇农贸市场门口,镇政府工作人员身着汉服,教来往菜场的居民行作揖礼,提醒大家疫情期间见面不握手、不拥抱,做有礼衢州人。

  毋庸讳言,新冠肺炎疫情悄悄地改变着人们的生活:消毒液、洗手液、口罩成为居家必备;洗手成为进门要做的第一件事情;线上教育、线上购物成了一个持续的商业高光点,吃饭用公筷公勺也逐渐成了许多人的共识。我们有理由相信,在常态化疫情防控的语境下,见面行拱手礼,这一丢失多年的传统礼仪也许会成为我们的日常。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。