天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
网剧参评“飞天奖”,让人民看好剧
http://www.scol.com.cn(2020-4-16 8:10:52)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  国家广播电视总局4月15日发布通知,2017-2019年度中国广播影视大奖·第32届中国电视剧“飞天奖”评奖工作即将开始。评选范围为:2017年10月1日至2019年12月31日期间,在中央电视台或各地卫视频道播出的电视剧,包括在全国性重点视频网站首播的电视剧。该奖由国家广播电视总局主办、中国电视艺术委员会承办,这是该奖项首次将网剧纳入评选范围。(4月15日 中国新闻网)

  网剧可以参与第32届中国电视剧“飞天奖”评选,对于网剧投资者和广大观众来说无疑是一个利好消息。这既可以鼓励网剧创作者投入更多的资源创造更多的好剧目,获得社会的认可,也可以让获奖作品更接地气,以更广泛的渠道普惠观众,起到“润物细无声”的良好作用。

  自1981年中央广播事业局创办“全国优秀电视剧评奖”(中国电视剧飞天奖前身)以来,获得“飞天奖”的电视剧目多数给人留下了深刻印象。从早期的《高山下的花环》《编辑部的故事》到《辛亥革命》《木府风云》《温州一家人》再到《安居》《白鹿原》《海棠依旧》……这些获奖电视剧成为人们精神食粮,甚至成为不少国人的时代记忆。

  其实,电视台播放的电视剧与网剧没有本质上的区别。但是,因为各电视台排剧档期限制,以及受投资人选择不同影响,一些剧目未在电视台放映。自2014年网剧元年以来,《花千骨》《陈情令》《庆余年》《长安十二时辰》等一批在线上线下反响强烈的网剧作品不断涌现。随着网剧影响力的不断扩大,可以想象,如果没有网剧的参与,“飞天奖”将很难全面反映当下优秀电视剧目生态,也很难满足不同观众对不同题材电视剧目的需求。

  “飞天奖”设置,从最初只在央视播放的电视剧中评选,到增设导演、编剧、摄影、音乐等个人单项奖,再到将网剧纳入其中,“飞天奖”正日益丰富自身的内涵,也有望扩大“飞天奖”在网剧中的影响力,有利于引导网剧在“讲好中国故事”“传递中国声音”等方面多下功夫。简而言之,“飞天奖”的目的和初衷,是让中国老百姓在更多的平台,收看到更多更好的电视剧。

  可以想象,随着网剧参选“飞天奖”的推进,将有更多的网剧产生。这有利于网剧投资人和上下游产业,潜心打造优质IP,拓展网络IP剧的衍生产品开发,提高作品的艺术价值,无形间会传递美好的审美导向。优秀网剧的经济效益、产业链带动以及潜在的社会效益将会进一步激发。

  当然,也应该看到,近些年来,社会资本注资网剧拍摄,创作量多是事实,但网剧良莠不齐也是事实。“飞天奖”将网剧纳入其中,但标准不能降,在评选中还需坚持严格的标准。这样,在引入“网剧”这条“鲶鱼”时,可以激发投资人拍摄好剧、传播正能量,最终让群众看到好剧上有更大收获,“飞天奖”才能零距离地飞进平常百姓家。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。