天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
直播平台“青少年模式”形同虚设,问题出在哪里?
http://www.scol.com.cn(2020-4-15 13:55:48)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:孔德淇   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,中国互联网络信息中心发布报告称,虎牙、斗鱼、哔哩哔哩、花椒、酷狗、TT语音等直播平台青少年保护模式流于形式,存在轻易延长使用时限、未推出强制实名认证、诱导打赏等问题。据了解,以上直播平台均可通过输入密码延长青少年模式下软件的使用时限,同时均未推出强制实名认证规定。(4月15日 中国新闻网)

  根据国家网信办要求,从去年3月起至今,已有53家网络直播和视频平台上线“青少年模式”。该模式不仅限制上网时间,还屏蔽打赏等功能。但未成年人沉迷网络直播平台,给直播巨额打赏事件仍屡屡发生,问题到底出在哪里?

  现实中,大部分直播平台可通过微信、QQ等第三方账号直接登录,不需要进行用户注册,也无需任何的身份验证。也就是说,只要未成年人拿到手机,通过自己或大人绑定的微信号或QQ号,即可随心所欲登录直播软件,以成年人的身份无上限打赏主播。而孩子拿大人的手机、账号、银行卡登录,面临取证难障碍。从相关投诉情况看,直播平台还普遍存在诱导打赏消费、个人信息保护难等问题。这些都暴露出平台企业缺乏辨别未成年人身份的有力措施,对未成年人的保护形同虚设,间接为未成年人沉迷网络直播敞开方便之门。

  完善平台注册流程和青少年模式,织密未成年人保护之网迫在眉睫。有专家指出,脸部识别功能或是解决上述问题的有效技术手段。就目前而言,法律上尚未要求直播平台以人脸识别等形式作为严格甄别手段。且技术性门槛的提高,一则损失用户,二则增加成本,这可能是很多直播平台不敢,甚至不愿意再往前一步的原因。在巨大的流量面前,打赏成为平台营收的重要支柱之一,对于利益驱动的企业来说,增加严格甄别手段,无疑将使成本激增,造成用户流失。为此,市场监管部门应积极履职,推动相关法规文件出台,增加监管和限制的可能,明确此类事件的主体责任分配,充分保障各方权利。

  技术不是万能的,但如此高频的未成年人沉迷直播、巨额打赏事件,已然是一场对直播平台机构的灵魂拷问。加之疫情当前,网课直播成为学生群体“停课不停学”的唯一选择,客观上加大了未成年人“触网”风险。不肩负起责任、任由漏洞扩大,直播平台只会遭到家长们的集体抵制,进而失去生存可能。

  妥善解决“青少年模式”漏洞,关乎未成年人的保护,也关系到涉事家庭的稳定和幸福。对于家长的诉求,平台不应置若罔闻,需以科技向善为尺,积极履行社会责任,主动探索应对方案,加快推进“注册实名认证+支付前人脸识别”双认证系统,协助家长引导、控制未成年人直播软件使用和打赏行为。当然,父母作为第一监护人,对于孩子教育责无旁贷,平时应对孩子投入更多关注,从小培养他们正确的消费观,提高其网络防范意识。唯有如此,才能为未成年人健康成长营造良好的社会和家庭环境。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。